祇園で「一見さんお断り」(夜の部)を いまも貫いている「おでん おいと」に行ってきました
紹介者がいれば 夜でもOKですが…sapphireには…いません
昼の部は12~13時の一時間だけ だれでも入れるランチコース3,150円があります
ちなみに夜は割烹なので 2万円~だとか(未確認)…
お店の命名は かの北大路魯山人が 初代女将につけた「おいと」というあだ名から。
海老蔵さんは南座公演のときは ほぼ毎晩ご来店だそうです
小泉元首相も 他の元首相も来られるそうです
店内に一歩入ると カウンター8席だけで 小じんまりしています
でも 落ち着く 癒しの色が漂っています。
写真も心良く ご了承くださいました まずは こちら 先付けから、
鱧寿し、栗、なすのごまよごし(タダものではない旨さに ぐ~っと引き込まれます)
丁寧な対応のご店主さん
続いて 好みのおでんを5品選びます
ジャガイモ、もち巾着 大根、飛龍頭(がんも)
豆腐、牛スジ レンコン、ゴボウ天
たこ、あとひとつロールキャベツだったんですが 撮り忘れました。
新生姜の炊き込みご飯(おかわり)と香の物(古漬け)
お出しが美味で 飲みたくなるほど
大根、れんこんの根菜は 歯ごたえを生かしたままで お出しの浸み込むバランスが絶妙です
牛スジ、タコはしっかり味付けされていて お豆腐と合って美味
ゴボウ天も太く 素材を厳選した特注だそうです
具だくさんの京風がんもも 豆腐のかおり、風味が残されたままで旨い!
たかが おでんではない 素材を最大限に演出した作品でした
新生姜の炊き込みご飯は初めてでしたが 味はもちろん 香り 食感が最高に美味しかったです。
おかわりを聞いていただいたのですが「食べたいのに 満腹でおかわりできません」と返すと
「おでんは 腹もちがよくないので すぐに空きますよ」と…でも今は満腹 たべれませんでした
器も地味ですが 季節を感じる逸品でした
席に着いたとき「お飲み物は?」と聞かれ
「すみません。運転があるので」というと
「気にしないでください」とやさしく返してくれました(ほっ)
料理の注文を聞いてくれるタイミング、品出しのタイミング
配膳時には「横からご無礼します」と言葉を添える気遣いなど
うれしいがいっぱいありました
料理人さんなので 難しい方かな?っと思っていましたが
お話も楽しく いい雰囲気になったので 思い切って聞いてみました
「 あの~小泉さんに 『一見さんお断り』といわれたという話は本当ですか?」
笑っている店主さんの横にいる方が
「はじめてこられたとき 入口の戸を開けられ『小泉ですが…』と言われたんで
(店主が)『知ってます』と ひと言返したんですよ」
「やっぱり ホントだったんですね」
「その日に 名刺を置いていかれて 次からは来ていただいています」と。
帰路の道中を気遣ってくださった優しい言葉を背に お店を後にしました
静岡の方なんですね
海、富士が見えるところに住みたいなぁと思うくらい 静岡大好きです
桜えびも 美味しいし そちら方面へも たま~に出没しています
どちらも素敵なお店です。機会がございましたら お立ち寄りくださいね
おでんは ほんと、味が濃くなくて 素材が生きていました(ウマ、ウマ)
わらびもちは 是非召し上がってくださいね
新学期が始まりましたね。
インフルエンザに ご用心くださいね
先付けの3品だけでも涎が出てしまいそうになりました。
とても美味しそうですね。
機会があれば絶対行ってみたいお店です。
貴重な情報ありがとうございます。
貴重なものを召し上がりましたねぇ!
どれも味がしみていて、でも味が濃くなくて良い感じに見えますぅ~!食べてみたい!
有名人が行かれた所は気になりますね~。ミーハーなもんで(笑)。。
この抹茶のもすっごく濃厚そうで美味しそう!買えて良かったですねぇ!これまた貴重なものでしたね!
たきゅちゃんには 移って無いようですね。
わたしは じゃがいも ちょい苦手~
(なんで じゃがポックル、欲しいねん?でしょ)
はい このお皿は atomの分でした
わらびもち ちょっと鮮やかに発色してます
実際は もうすこし押さえた緑です
力仕事で 夏やせ、したぁ?
私はがんもとか厚揚げ豆腐類が好きです(u_u*) ウフッ
関西風ってもっと薄い色を想像していましたが・・そうでもないような??
お店の入り口の雰囲気も風情がありますね!
ワラビ餅の鮮やかな色にも驚きでした(゜ロ゜屮)屮
休日は 入れないことが多いようです
今回は 平日でしたが それでも開店の少し前に着くようにしました
おなかも心も満腹で 心地いい時間になりました
サプリメント管理士さんが行かれているお店も
気遣いのある
旨いお店ばかりで うらやましく拝見しています。
本当に良い店は 料理の味だけではなく
接客 マナー 会話 店内の清潔さなど
全てにおいて 行き届いているものなんですね。
だからこそ、いつまでも多くの人に愛されるお店でいられる。
見習うべき点が多いです♪
もうすぐ京都に来られるので おみやげにお薦めします(当日中)
ただ 平日でも 日によっては お昼過ぎには
売り切れますので ご注意くださいね
場所は 大徳寺の近くで少しわかりにくいので
また 地図をメールします
は驚きました。緑が鮮やかです。
お値段も手頃ですね。
「TAKE OUT」出来るんでしょうか。
そろそろ おでんが恋しい季節ですね
れんこん、おいしかったですよぉ
味をしみ込ませているのに 歯ごたえが生きてるとは さすがプロですね
お店でも ご主人とお話しさせていただいたのですが
家で作ると 味をしみ込ませるように炊くと 反対に 具の旨味がだしに逃げてしまい
具の本来の味も無くなり なかなかうまくいきません。
もちろん コトコトと沸騰させないのは 大原則ですが。
たかが おでん、されど おでん です
穏やかな ご主人でした。
だれであれ しきたりを重んじるということですね
できそうで できないですね
あっ、おでんは二人分ですから…ね
意外と小食なんですよ
一番好きな具材は。厚揚げ
おでんにレンコンは初めて見ましたが美味しいですか?
こんど試してみますね。
首相であっても一見さんお断りですか(^o^)
8席しかないのでは一見さんの席がないのも頷けます。
すべてにおいて満足させてくれるお店です
有名になると つい油断するところがありますが
「一見さんお断り」は常連さんを大切にするいい伝統だと思えます
生姜ご飯 はじめから炊き込みと あの香り、食感は無くなってしまうでしょうね
とっても良いお店に出会えて良かったです
また、おでんのおいしそうな事
生姜ご飯も気になります