おでかけmemory

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さぁ きょうも おでかけしましょ。

焼モンブラン

2014-05-19 | ごちそうさま

ピノコの

京都 Garpard zinzin(ガスパール ザンザン) 焼モンブラン

  

しっとりしたモンブラン風生地の真ん中に、渋皮栗が1/2個入っています。

 あ~ぁ、残念、ここは丸ごと一個入ってて欲しいなぁ。 

しかも、「大栗」のはずが、「小栗」だったしぃ 

洋のモンブランケーキと、和の栗きんとんの真ん中という感じ

モンブランほどクリーミィでは無いところが、

新鮮でいいけれど、そうなると、甘さが飛び出してくる。

いっその事、きんとんくらいに、「くり」がデンとしていて欲しいと、思ったりもする。

栗好きには、何ともビミョーな位置にいる栗菓子です。 


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2 コメント

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ゴチさんへ (sapphire)
2014-05-19 16:20:16
渋皮といっても、渋皮付きの栗です。
そうなんですよ、ここはケチらず一個丸ごとですよね。
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モンブランと栗 (ゴチ)
2014-05-19 15:19:03
フランスではモンブランケーキを「栗のモンブラン」と言うそうです。万年雪のモンブラン山に栗のイメージを重ねたのでしょう。京都の栗と言えば「丹波栗」、わざわざ半分にするより1個まるまる入れて欲しかったですね。栗の渋皮はどうなのかなー、私にとっては好んで食べる様なものでは有りません。やはり黄色い栗きんとんが真ん中に宝石のように鎮座していて欲しいと思います。
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