おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

京都 福寿園宇治工房

2009-09-11 | 体験/見学施設

福寿園宇治工房宇治茶作り体験をしてきました

なま葉から アクを抜き、手揉みをして 乾燥させていきます。
陶板を使って 簡素化したお茶作りですが 楽しかったです
(左)摘み取ったばかりの新芽を蒸したもの100g これが仕上がるとたったの18gになります 
(右)蒸し葉(電子レンジで)を 手で揉んでアク(緑の汁)を絞り出します(数回くりかえす)
   手のひらに ヌメリを感じます、これがアクだそうです 
 茶葉のかたまりを2つ作って 交代交代で絞ります 
 一方は手中で揉み、もうひとつはプレートの上にのせておくので 
 交代した時 とても熱いです(大忙し~あちち)

                                     
   

何度か繰り返しますが 新芽でない葉が混じっていると 何度絞っても元の形のままです(破棄します)
(葉に厚みがあるため硬く 葉が元の形に戻るそうです)      しんなりしてきました

                                     
  

(左)続けて 両手に挟み 細くなるようによっていきます
(右)揉んで、絞って、よって45分間 がんばり、最後は 陶板に載せて 乾燥させて 出来上がりです

                                    
  

陶板で乾燥させている間 焙じ茶羊羹で お茶をいただきました(あっさり美味) 
当日指導していただいたお譲さんは とっても明るくて 質問にも 丁寧に答えて下さり 
終始 素敵な笑顔で好感が持てました。雑談もはずみ 時間が立つのがあっという間でした

  

工房の前は 宇治川です



所用時間(1.5時間) 二人だったので1時間。ひとり1,575円です


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8 コメント

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お茶 (マリンママ)
2009-09-12 06:27:49
お茶の香りがするようです
自分で作ると又、一層おいしいでしょうね
私はこのお茶とかたやき煎餅がいいな~
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茶揉みですね。 (taka)
2009-09-12 11:28:50
私も幼い頃は実家に茶畑があった関係で
茶揉みした事があります。
大人は緑茶を美味しそうに飲んでいましたが
私はほうじ茶が好きで煎って貰って飲んでました
 
シナモンの木,キウイの木,アケビ,野イチゴ
良いオヤツでした(笑) 懐かしいなー。
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マリンママさんへ (sapphire)
2009-09-12 11:59:26
こんにちは
青臭さから 乾燥が進むにつれ 
お茶の香りに変化していきました
まだ 飲んでいませんが きっと美味しいと確信しています 
わたしも カタヤキ大好きなんですよ(ニンニン)
中でも歯で割れないくらいの固ーーーーいものが好きです
フランスパンも 固ーーーーいものが好きです(聞いていない?って)
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takaさんへ (sapphire)
2009-09-12 12:10:31
こんにちは
やはりシルバーウィークは 近場でブラブラのほうが いいですね

ご実家にお茶畑が…いいですねぇ
でも お茶の「木」ではなくて「畑」となると お手入れが大変ですねぇ
お茶揉って力仕事なんですねぇ
力の強い男の人が上手って言ってましたわ
絞っている手の写真はatomです

ほうじ茶は 体にやさしくて 香ばしくて そして安いので 大好きです
お茶粥やお茶漬けに使っています。

シナモンの木って 初めて知りました
アケビは 昔、鹿児島にいるときに 食べたことがあります
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当時はニッケでしたね。 (taka)
2009-09-12 12:37:57
今風にシナモンと書きましたが
当時はニッケとかニッキって呼んでました
駄菓子屋でひょうたん形の瓶に入った赤や緑の
ニッキ水 覚えていませんか? アレですアレ。
木の葉っぱや根っこを齧るとあの味がします
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takaさんへ (sapphire)
2009-09-12 12:53:08
はいはい 知っていますよ(ニッケは初ですね)
横で atomが「飲んだ、飲んだ」と言ってます
わたしは ニッキの紙(板ガムのような)を しがんだことがあります
今は 八つ橋とか 
の薄切りに 軽く砂糖とシナモンを振って
残った春巻きの皮につつんで 揚げて
簡単アップルパイ風にして シナモンを楽しんでいます
ニッキは木だったんですね!賢くなった(今までしらなかたのが不思議)

大雨の予報だったけど まだ降っていません
そろそろ 雨雲来るころかな
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お茶揉みって、力仕事! (過労死予備群)
2009-09-13 15:36:07
sapphireさん、こんにちは。
テレビで静かにお茶を揉んでいる画像は
みたことがありましたが、こんなに力仕事+
熱々の作業だとは、知りませんでした。

お茶をいただくときに、これからはまた、違う気持でいただけるようになります。

お写真から、お茶の香りがたつようで、うれしく拝見しました。手仕事に感謝の気持ちです。

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過労死予備群さんへ (sapphire)
2009-09-13 19:14:27
こんばんは
簡易だったので 余計に温度を上げていました
お茶師さんが 茶揉みをされるときは 40度くらいで ゆっくり じっくりされるようですがそれでも 汗びっしょりになると話されていました

仕上げの手前で 乾燥が進んできたら よく見る優雅な作業のようですが 開始からしばらくは 力仕事でした
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