ハリハリ鍋 徳家
締めは 細おうどん。器に取り分け とろろこんぶと薬味ねぎを乗せます
一人前3,700円 (は3人前)プラス追加おうどん420円
徳家のお出しは 鰹ベースで とってもおいしいので くせのあるも食べれます。
竜田揚げや生姜煮なら も食べやすいですね。 が少し苦手な sapphireですが 「コロ」は好きです。
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鯨肉ですか~これまた、無いです・・
ブタでも良さそうですね自宅で挑戦しましょう
sapphireは 給食でフライとか生姜煮が出てきました
でも クセがあるので そうそう食べたいと思いませんが
ピノコが食べたことがなかったので 行ってみましたが
ピノコ でした
一人で3人前食べれそうな勢いです。
だから肥るんですよね。
コロも大根と煮込んだら美味しいですよね。
sapphireとピノコは つゆと水菜担当でした
でも コロは です
子供のころは「関東煮き屋さん」(おでんやさん)があって
10円玉を握り締めて コロを食べにお店に走る
かわゆいsapphireが いました
当時は10円で おやつ代わりに食べていました
今では たま~~~にしか見かけないコロは
2切れくらいで1,000円超えますからねぇ、とても 買えません
はりはり鍋、祖父に連れられて、いったことがあります。
私は鯨の大和煮の缶詰が好きだったので、祖父が連れていってくれたのです。
でも。いっぱい噛まないと飲み込めない、不思議だなと思ったことを、久しぶりに思い出しました(苦笑)。
ころは皮の脂を除いたものですよね?
調査捕鯨のせいでしょうか?なかなか見なくなりましたね。
大和煮の缶詰、こないだスーパーでみたら、1200円でした。鯨は、どんどん遠くなっていくのかもしれません。
懐かしいな、今度、どこかで出会いたいです。
「大和煮」は多分「生姜煮」なのでしょうね
コロは 正解です
コロは臭みがすくないし 関西人は好きな人が多いです
おでんには 欠かせないひと品だったのですが
最近はめっきり見かけません