当院では「一日二食」をすすめています。少し長くなってしまったので、まずは、要点から列挙して、詳説はその後にしました。要点はこちら。
<理由>
・現代人の食生活で最も乱れているのは夕食 内容よりもリズムのほうが重要
・人間はもともと暗くなってからは食事をしない。
・食養生は電気のない時代の食事から心身を考える。
・冷蔵庫とコンロがなかったら朝起きてすぐには食べれない。
・とくに炭水化物は消化に時間がかかる。
・果物は金銀鉛 塩と糖の陰陽バランス
・遅い食事は、腎(生命力の源)を弱め老化を進める
<症状> 遅い食事はこんな悪いことが
腸→朝だるい・気持ち悪い、気滞:逆流性食道炎、胸焼け、腹満、便秘・下痢
腎→夜尿・足冷えほてり・下半身のだるさ、腰痛・膝痛・老化
肝→イライラ、肝陽上更によるほてり・じんま疹など、脂質異常症(遅い夕食、特に糖質の摂取によってコレステロールが高くなる)、痛風(尿酸がたまる病)
<方法>
・昼飯を遅く多く
・「べき・ねば」ではなく「いい・たい」で良い睡眠
・お腹が空いたら塩スープ
<改善>
・二食にすると食事にかかる時間が減る。夜が慌ただしくなくゆっくり優雅に過ごせる。
・二食にすると睡眠もよくなる。とくに夜間尿が減る。
・脂質異常症(コレステロール値)が改善
・朝ごはんがおいしく、朝すっきりと起きれて、すっきりと便が出る。
・やせすぎは太るし、肥満はやせる。
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