コラーゲンの賢い摂り方
コラーゲンを多く含む食品
コラーゲンを豊富に含む食品には、動物性食品と海洋性食品があります。動物性食品は、豚足、鶏の皮、手羽先、軟骨、牛スジ、牛テール、豚バラ肉など。牛、豚、鶏の骨を煮込んだ豚骨ラーメンのスープにもコラーゲンが豊富に含まれています。一方、海洋性食品は、スッポン、フカヒレ、エイヒレ、魚の皮、うなぎ、なまこ、カレイ、エビ、くらげなど。スッポン鍋や中華料理などは、たっぷりコラーゲンを摂取できますね。その他の食材では、ゼラチン、ゼリー、プリン、杏仁豆腐など。ただし注意したいのは、コラーゲンを豊富に含む食品には高カロリーのものが多いということ。これらの食品を、一度にたくさん食べることは、栄養バランスを乱すことにつながるので、あまりおすすめできません。
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