北裏の山茶花、一番遅くに咲きます。12/16に写しました。
自生山茶花です。12/16に写しました。2枚目の花芯、花弁が1枚、雄蕊が変化したのでしょう。蕾の外弁、濃いピンクのもあります。
遅咲きの菊です。去年まであったとは思えないです。1枚目は12/19に、2枚目は12/16に写しました。花弁は半巻き状態で広がっていません。
12/16に撮った残り菊です。何でも写るものはです。
ガクアジサイ・アラモードです。夏ごろからこの状態です。12/14に写しました。さほど変化がないから、エネルギー消耗にもならないと思いながらです。
大根葉を細かく刻んで油で炒めて、ピーナツを入れて、砂糖醤油です。半分弱の葉が残った大根が売っていました。12/18に写しました。
6:30の室温は6.8度、湿度は61%、外気温度は-0.6 度、湿度は90%、風は南南東1.4m/sです。最低は-5:40の0.9度だったそうです。いよいよ氷点下に突入です。「晴れ 時々 くもり 東の風 日中 西の風 最高10度」予報です。昨日の最高は8.1度、最低は0.6度だったそうです。24時間雨量は0㎜です。
妻、、大根の葉附きがスーパっで売って居たらっ買ってきてよ!!
何処にも売っていないから・・・・・・・・・・。
そういえば店の大根は「葉なしでした」
◎* 大根葉を細かく刻んで油で炒めて、ピーナツを入れて~美味しそうです!!!
ガクアジサイ・アラモードがもう芽をだ出しましたか。
梅雨明けに寒冷紗を掛けてやろうと思っています。
山茶花、綺麗に咲いていますね。
菊も頑張りますね。。
大根葉の炒め物、美味しそうです。
花びらの感じが面白いです
紫陽花も帰り花?なのでしょうか
お花が少なくて残りの菊も可愛いです
昨日はさすが冷たい1日でした
私はいつも大根の葉だけも買ってきます
7それ位大根葉が大好きです
ピーナッツと和gえるとおいしそうですね
ガクアジサイアラモードが咲いてびっくりですね7
寒いのによく咲いてくれました
ご飯に混ぜるのも美味しいでしょうね。食用菜っ葉の花が咲き出したときに、さっと茹でて刻んで混ぜご飯にするのが好きです。大根葉、美味しくても輸送の邪魔なのか、葉付き大根は、漬物用に売られるものでしか見ません。クルミだともっと美味しいですよ、きっと。
kazuyoo60
ガクアジサイ・アラモード、6月に咲き終わった後、8月に花芽が出来て、それから少しずつ開いて冬までです。初めてです。
kazuyoo60
山茶花が開花、生きてくれてありがとうですね。地植えだって、水が欲しいですよね。何日も雨が降らない夏、何度もありますから。
kazuyoo60
大根葉、栄養が有るのでしょう。ほぼ出会わないけれど、出会った時は葉付きを買います。母が漬物を漬けていた時はもっと大量だったので、芯の葉を柔らかく茹でて味噌和えにしてくれました。もう食べる機会はないと思います。
kazuyoo60