いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

10月のお料理>広東料理

2007-10-12 | 料理学校
今回は久しぶりの広東料理です。

本格的広東料理

1.蒸水蛋-香港風茶碗蒸し
2.西芹腰果炒蝦仁-セロリとカシューナッツのむきえび炒め
3.蛋白尭柱炒飯 干し貝柱と卵白のチャーハン

どこでもありそうなメニューなんだけれど
いざ作れるか!と言われるとなかなか。。

どれも簡単だけど、すごくおいしい料理です。

アサリの茶碗蒸し  

あっさりしていて、とってもおいしい!
上からかけるソースが格別。


セロリとエビの炒め物

タロ芋で作ったバスケットに盛り付けます。
男性の生徒さんが盛り付けたので、盛り付ける量が多かった?
もう少し控えめにすると、バスケット部分もよく見えます。


卵白のチャーハン   

チャーハンって出来そうでうまく出来ない。
シンプルだけど、それがGood!奥の先生が作ったものは
お試しの醤油入り。


お料理は、少し手を加えるだけでおいしく出来ます。
お料理本体だけでなく、材料に適した下準備も覚えられるので
とっても役立っています。

今度、いつチャレンジしようかな

私のへなちょこ写真よりもこちらで見る方が美しいので
是非どうぞ。実は同じチャーハンです。


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