いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

5月のお料理教室 2

2007-05-24 | 料理学校
香港は「佛誕」でお休み。この間「イースター」だったのに
何でもありの香港。ちょこちょこ休みがあるのも
良い所でNiceHK!会社では明日をお休みにして
連休と決め込む人々もおります。

本日、爆睡
そんなつもりはなかったけれど、昨日もバタッと倒れるように
寝てしまい起きたら、外でセミが鳴いてた。。
あれこんな時間?!時間を損した気分だけど、日頃の睡眠不足を
少しだけカバーしたつもり。

さて・・
5月はもう1つお料理を習いに行きました。
ここで食べたのを思い出す~~~、排気ガスはイヤだけど
また食べに行きたーい!!

初!「べトナム料理」

1Goi Coun  生春巻
2Bun ngeu  海鮮の汁ビーフン
3Che Qua Hanh  タピオカのチェー

生春巻
私の作ったのは、写真で公開する代物ではなかったので
先生の作ったものをパチリ!

先生がベトナムで買ってきたライスペーパーは
薄くてやわらかいので巻くのが難しい~。
しかし~食べるとおいしい・・中心に見える部分を計算して
きれいに巻きましょ-!!

   


汁ビーフン

蟹肉のトッピングもGood!エビのスープも最高です。
私はもう少しトマトを多く酸味をつけて作ろうかな。


チェー(デザート)

お汁粉なんですが、中のお餅のような部分が失敗。
写真では判りずらいですが、包んでるタピオカの皮がもっと
薄く中身が透き通るはずだったのですが・・(笑)

緑豆餡なのですが、緑豆自体は緑じゃないのよねー。
ココナッツソースをかけて頂きます~

    

お初でしたが、簡単そうで難しい所もありましたね。
コツをつかんで、再度チェレンジしたい~


最新の画像もっと見る