いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

お料理教室 2

2006-07-31 | 料理学校
早く続きを書かないと今月も終わり。

今日は中国の「七夕節」だそうです。
Pm9:00に2人が出会う、もう出会ったはず・・

メニューをもう1度。

1.糖醋菊花魚 
  魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
  牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲湯 
  酸菜と魚の細切りスープ

1.は前回、紹介したので

2.水煮牛肉

実際は、水煮したような感じが正しいかな。
すごい量の油使っているんですよ、この料理。
唐辛子はもちろん、豆板醤や辛いシリーズを先生はどんどん
入れる。

出来たら、こんなのになった。辛いのが苦手な人は
ちょっときついかも・・でもおいしかった~



3.酸菜魚絲湯、正式には魚片湯。

四川酸菜は、日本では手に入らないらしい。
香港でも、私ははじめて。買ったことないので、今度
買ってみよう~。春雨も入ってます!

今回は魚料理があったので、その魚の残りでスープをとる。
初めてつくり方を見て、なるほどー;白いスープがとっても
おいしい・・



今回のお料理教室に、男性も参加。カップルで来た人は会った
ことあるけれど、この方はお1人で参加。単身赴任の駐在員さん
らしい。2回目の香港なのかな?今度の駐在は違うことをしようと
思っていらっしゃるとのこと。

来月、自宅に帰った時に、ご家族に料理を披露する予定らしい。
良いご主人&お父さんだわ~~!うらやましーい・・


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