笑う門には福来る・・はず

平凡な日常を楽しくつづっていけたらなぁ・・

おで~ん

2012-01-03 06:09:35 | 日記
おでんの大事な脇役は



からし~

粉からしにぬるま湯をポタポタたらし、箸で思いっきり練る。
ちょっと顔を近づけただけでもツンとくる。
そしたら気が抜けないように伏せておく。
昔、怒りながら練ると辛くなるって聞いたような気がするけど
一気にガ~ってやるってことか?

おでんにつけて食べた夫が
「このからし、辛いね~」

やっぱりイライラをぶつけて練ると辛さが違うのか・・

鶏がらスープで煮たおでんはうめかったな~



沢山入れたはずの大根が残ってないのは、私が味見と称してつまみ食いしすぎたせい。
娘はウインナーを食べている・・・邪道だ。
おでんは大根、こんにゃく、ちくわぶだろ~・・親の嗜好のおしつけ。
次回は大根、こんにゃく、タコを増量しよっと