2nd Stageトラバース

50代で転職し、第二の人生スタート。
もがいて、笑って頑張るおやじをお届けします。

寿司まんざい

2020-02-02 21:40:27 | お米語り
節分で恵方巻きが人気だが、贅沢に握り寿司でやろうと相成った。


近所のスーパーでも皆さん考えることは同じようで、寿司ネタセットが飛ぶように売れていた。



すしざんまいの初競り1億9,000万には及ぶべくもないが、庶民にとっては
1,900円のマグロのサクでも躊躇する。



五郎兵衛米よ、フォローしてくれよ。




玉子や甘エビ、サーモン、貝を購入し、すしざんまいに少しでも近づく努力はした。







シャリは少しの水でガンガン研ぐ。
米の表面のヌカや油をこき落とし、ヌカの水を吸わせないように短時間てやるとのこと。



握りの技術はまだまだです。




握りが不評なのでグンカン巻きでごまかした。



「美味いだろ、美味いだろ」




「美味い!」を強要する鬼のような寿司大将。



「鬼は~外~」なのに、鬼が居座り
グンカンざんまい、の「寿司まんざい」になってしまった。




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