こんばんわ。
最近両足の薬指の爪が半分取れそうになっているのに気がついた飲兵衛です。
今は絆創膏貼ってます。痛くないよσ(^_^;)
さて、夕飯刻にいか、えび、キス、かなごの天ぷらを幾つかいただいたので
あとのおかずはどうしましょう(-_-;)
で、インゲンと豚肉、木耳のオイスターソース炒めを作りました。
この料理は知り合いの中国人に教えてもらったのですが美味しいので
うちのレパートリー入り。
しょうが、ニンニク一欠片をみじん切りに。
インゲンは斜めに細く切ります。
豚肉もロースなどを細めに切って、酒、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶします。
木耳も水またはぬるま湯で戻して、硬い石づきをとって千切りに。
お好みで炒り卵を用意(卵1、2個を固めにスクランブルしておく)
フライパンに油を熱し、しょうがとニンニクを投入。
すぐに豚肉を炒め、火が通ったら皿に出しておく。
インゲン、木耳を炒め、火が通ったら豚肉をもどして
塩胡椒、オイスターソースを加え
軽く炒めて出来上がり^_^
ビールにあいます!
最近両足の薬指の爪が半分取れそうになっているのに気がついた飲兵衛です。
今は絆創膏貼ってます。痛くないよσ(^_^;)
さて、夕飯刻にいか、えび、キス、かなごの天ぷらを幾つかいただいたので
あとのおかずはどうしましょう(-_-;)
で、インゲンと豚肉、木耳のオイスターソース炒めを作りました。
この料理は知り合いの中国人に教えてもらったのですが美味しいので
うちのレパートリー入り。
しょうが、ニンニク一欠片をみじん切りに。
インゲンは斜めに細く切ります。
豚肉もロースなどを細めに切って、酒、醤油で下味をつけて片栗粉をまぶします。
木耳も水またはぬるま湯で戻して、硬い石づきをとって千切りに。
お好みで炒り卵を用意(卵1、2個を固めにスクランブルしておく)
フライパンに油を熱し、しょうがとニンニクを投入。
すぐに豚肉を炒め、火が通ったら皿に出しておく。
インゲン、木耳を炒め、火が通ったら豚肉をもどして
塩胡椒、オイスターソースを加え
軽く炒めて出来上がり^_^
ビールにあいます!
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