こんばんわ。
首都圏の雪は予報ほど積もらなくて良かったですね。
月末だし、これで電車も止まったら最悪でした。
さて、寒い日には暖かいお鍋なんて良いですよね。
先週作った鶏団子鍋です。
鶏は胸肉を使います。
胸肉一枚、玉ねぎ二分の一、長芋5センチほど、卵1個、塩コショウ
をフードプロセッサーでミンチにします。
白菜やネギ、えのきなどの野菜、春雨を用意。
鍋のスープは今回は味噌味。
出汁に酒、味噌を入れ好みの濃さに整えて
最後にニンニクのすりおろしを投入。
そこに鶏ミンチをスプーンで一口大すくって鍋に投入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d9/28b73949f6c6c68e5ed426f7b0d78a01.jpg)
付け合わせは白菜と春雨の春巻き。
もちろん手作りですよー。
辛子醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/1e941de4c384504a75d2d2d45aafc9ea.jpg)
あったまります!
あ、もちろん飲んでますよ(笑)
この日は日本酒~
首都圏の雪は予報ほど積もらなくて良かったですね。
月末だし、これで電車も止まったら最悪でした。
さて、寒い日には暖かいお鍋なんて良いですよね。
先週作った鶏団子鍋です。
鶏は胸肉を使います。
胸肉一枚、玉ねぎ二分の一、長芋5センチほど、卵1個、塩コショウ
をフードプロセッサーでミンチにします。
白菜やネギ、えのきなどの野菜、春雨を用意。
鍋のスープは今回は味噌味。
出汁に酒、味噌を入れ好みの濃さに整えて
最後にニンニクのすりおろしを投入。
そこに鶏ミンチをスプーンで一口大すくって鍋に投入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d9/28b73949f6c6c68e5ed426f7b0d78a01.jpg)
付け合わせは白菜と春雨の春巻き。
もちろん手作りですよー。
辛子醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/34/1e941de4c384504a75d2d2d45aafc9ea.jpg)
あったまります!
あ、もちろん飲んでますよ(笑)
この日は日本酒~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます