こんばんわ。
首都圏の雪は予報ほど積もらなくて良かったですね。
月末だし、これで電車も止まったら最悪でした。
さて、寒い日には暖かいお鍋なんて良いですよね。
先週作った鶏団子鍋です。
鶏は胸肉を使います。
胸肉一枚、玉ねぎ二分の一、長芋5センチほど、卵1個、塩コショウ
をフードプロセッサーでミンチにします。
白菜やネギ、えのきなどの野菜、春雨を用意。
鍋のスープは今回は味噌味。
出汁に酒、味噌を入れ好みの濃さに整えて
最後にニンニクのすりおろしを投入。
そこに鶏ミンチをスプーンで一口大すくって鍋に投入です。
付け合わせは白菜と春雨の春巻き。
もちろん手作りですよー。
辛子醤油で。
あったまります!
あ、もちろん飲んでますよ(笑)
この日は日本酒~
首都圏の雪は予報ほど積もらなくて良かったですね。
月末だし、これで電車も止まったら最悪でした。
さて、寒い日には暖かいお鍋なんて良いですよね。
先週作った鶏団子鍋です。
鶏は胸肉を使います。
胸肉一枚、玉ねぎ二分の一、長芋5センチほど、卵1個、塩コショウ
をフードプロセッサーでミンチにします。
白菜やネギ、えのきなどの野菜、春雨を用意。
鍋のスープは今回は味噌味。
出汁に酒、味噌を入れ好みの濃さに整えて
最後にニンニクのすりおろしを投入。
そこに鶏ミンチをスプーンで一口大すくって鍋に投入です。
付け合わせは白菜と春雨の春巻き。
もちろん手作りですよー。
辛子醤油で。
あったまります!
あ、もちろん飲んでますよ(笑)
この日は日本酒~
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