こんにちは。
おこもり2週間目です。
先日気づいてしまったのです。
私の外出は先週一回。1週間分の食料を買いに
歩いて5分のスーパーへ行っただけ。
話すのは家族だけだし…。
ということは、ニンニク効いた料理でも
口臭気にしなくていいかも!
ということで、元気になるニンニク料理を作ろう!
今回はソースも手作り。よだれ鷄です。
鷄むね肉は皮を取り除き、フォークで満遍なく刺して熱が伝わりやすいようにしておきます。
鷄むね肉一塊に対して800CCのお水。砂糖、塩小さじ1を沸騰させたら、鷄むね肉ドボーン。
お湯の温度が少し下がるので、再び沸騰してきたら火を止めて、蓋して放置!
タレは適当ですが、
豆豉(豆板醤)大さじ2、蜂蜜小さじ半分程度
醤油大さじ1〜2、酒大さじ1、花山椒、ごま油、生姜・ニンニク、青ネギ、白いりゴマはお好みで。
今回はパクチーが手に入ったので乗せました。
豆豉を使う場合は豆をスプーンなどで潰して使ってください。
これがまたこのワインに合う。
開けて30分くらいになると、よだれ鷄の辛さをワインが柔らかくしてくれて、そしてワインも美味しく感じられる。
あー、私って表現力ないなー…。
サイドメニューはトマトとしめじのトマト炒め。
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