チーズ自分で作れるってすごくないですか?
それも簡単に
ってなわけで早速チャレンジです。
今回できるチーズはとろけるチーズ系ではなくカッテージチーズやクリームチーズ系。
用意するものは
牛乳 1.5㍑
生クリーム 100ml
塩 ひとつまみ
レモン汁 大さじ4
この4点です。
作り方はかんたん。
・レモン汁以外のものを鍋にかけ、中火くらいで沸騰直前まで温めます。
・ふつふつしてきたら火を弱火にしてレモン汁を投入。
・ゆっくりかき混ぜながら10分ほどすると
固まってくる、というか分離してきます。
・火を止めて1時間ほど放置
・荒熱が取れたらお玉でゆっくりとざるに引いたガーゼ(クッキングシート)にのせていきます。
・また放置で二時間程度。水分が落ちて固まったら出来上がり
出来上がったものが写真です。
入れ物をもっとかっこよくすれば良かった。。。
ミルクの味が凝集した、チーズというかパンに塗るものというか。
でもおいしいですよ。
個人的にもう少し塩を入れても良かったかな~と思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます