昨日仕上げリました鯖の麹漬けです。
早速今朝の朝餉にのぼりました。
上品な塩味でふっくらとした焼き上がりで・・・・・
納得の仕上がりになっていました。
市販の麹漬けなんかくそ食らえです。
ほっぺた丸落ちです・・・・・・・
仕入れ価格198円だったかな?
これが脂ありありでふっくらと美味しく仕上がっていました。
至福の朝ご飯でした。
今週末も美味しそうな鯖があれば仕入れてこようっと。
しめ鯖も作ろうと思います・・・・・・・
もちろんメインは塩麹の鯖の干物です。
これで空弁作れば最高ですね・・・・・・きっと!!
本日で干物2日目の鶏肉の干物です。
乾燥しまして嵩高が減ってきまして旨みが凝縮してきているような気がします。
夕餉のおつまみに軽くグリルしてからチーズをトッピングして火をとうそうと思いまして。
干しあがったものがこんな感じです。
カリカリ感がありまして火を通せばきっと旨いはず!!
魚焼きグリルで6分程度炙ってみました。
じっくりと脂がにじみ出てきます。
ここでの触感は弾力性に溢れていまして
ブロイラーとは思えないくらいの弾力性です。
地鶏で出されたら完全に騙されますね。
それほど美味しくなっています。
太陽の恵みですね!!
塩味ですので和芥子か柚子胡椒が最適かな・・・・・
チーズをトッピングしてグリルしてみましたが
それなりに美味しゅうございました。
あまりこねくり回さないで直球勝負でいただくほうがよさそうです。
朝餉にグリルでもいいのかななんて思います。
こんなことしてると楽しいですね・・・・・
チープですが奥が深いといいますか。
親子丼でも作ってみたら良いのかも・・・・・