涼しくなりましたので・・・・・・
久しぶりのパン焼きに挑戦しました。
配合:強力粉220g 全粒粉30g バター10g 砂糖7g
塩3g スキムミルク6g 水170g ドライイースト4g
細かい数字が全て切り上げて整数にしました。
ひたすらコネコネしまして形が整いました。
このまま2次発酵ですが、この時期ですのでこのまま室温に放置。
30分程度で2倍まで大きくなります。
これをガス抜きしまして45gで丸く整形します。
9.5個くらい取れまして、ここでベンチタイムです!!
多少霧吹きしまして、ラップをかぶせて20分程度おきます。
天板に並べまして、さらに霧吹きしましてオーブンの中で発酵させます。
電気オーブンですので加熱されながら発酵するような所がありまして
どのぐらい間隔を詰めて良いやらわかりので・・・・
天板に5個収めます。
オーブンの温度210℃で加熱しまして、180℃に下げて15分焼こうと思いましたが
オーブンの温度調節ができないようです・・・・・
201℃で12分焼きまして完成です。
焼く前にクープを入れまして、粉を振ってお化粧しました。
粉のせいで白っぽく見えますが・・・・
お尻を見ますと焦げ目もつきまして完成です!!
一番小さいものに昨日の残りのポテサラを挟みました。
美味なりです!!
ビールが欲しくなります!!
午後になりましたら天気が良くなってきました。
今日セミの鳴き声を聞きましたら法師蝉の声が聞こえるようになりました。
例年ですともっと早くから聞こえていたような気がします。
いつまで熊蝉・油蝉が鳴き続けるのでしょうか・・・・
午後は完全に失業しています。