台風対策で昨日は船の増し舫いを取っていました。
図書館で本も借り替えましたし・・・・・・
ちょっとだけ畑も手を出してきましたし・・・・・・
そんな訳で今日はとっても暇なのです。
何もすることがないのでカレーベーコンロールのリベンジと相成りました。
たくさん作る必要がないので粉100gでの手慰み配合です。
今回は余分にパルミジャーノとかドライトマトとか入れませんので
粉100gでこねあげました生地45gに分割しまして4.3個程の分量でした。
ベンチタイム中の生地です。
どうも整形は習っていませんので・・・・・
いつもの不細工な整形です。
今日はトッピングにマヨネーズにプラスパルミジャーノを乗せました。
プランターのイタリアンパセリを乗せたいところですが・・・・
まだ芽が出たばかりですので、これを使ったらまた種まきせねばなりません。
充分発酵させまして・・・・
180°×15分(教科書では12分ですが)焼きました。
右はじの物が0.3個分くらいの生地で作ったものです。
相変わらず纏まりに欠ける出来上がりですが・・・・・
発酵は十分していまして、焼き上がりは申し分ないものです。
断面はこんなんです。
食味も結構です。
酒のアテにもなります。
午後は読書でもしませうか?
昨日図書館で新はじめてのパン作りなる本を借りてきました。
著者石澤清美さんです。
初心者にはためになる本でした。
今度はベーコンエピに挑戦したいですね。
生地はフランスパンベースです。
歳をとっても美味しいフランスパンの焼けるジー様になりたいものです。
精進しなければ・・・・・・・