今年も後二日・・・
どこに行っても人だらけ・・・・
どうしても年末にしなければならない用事があるのでしょうか?
お飾りを飾らなければ・・・
橙を買ってきて玄関に飾りました。
我家恒例のハムつくりも今日の風の強い中
寒さと風に悩まされながら決行しました。
仕込んでおいたお肉を昨夜からベランダで乾かしていましたが
雨上がりのせいで乾きがよろしくないので
今日は結構時間が掛かります。
昨日チキンレッグを予め火を通しておきました。
ロースハムは乾燥していましたが、不十分のため豆炭を熾して
チキンレッグともにスモーカーで乾燥させることにする。
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御歳暮用にロースハムを作ったときに作ったスモーカーに
ロースハムとチキンレッグを吊るして
3時間程度加熱して乾燥させる。
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見かけ貧相なダンボールのスモーカーですが
結構重宝なのです!!
使い終われば処分可能です。
そこにはスレート板を敷いて不燃構造にしたうえに
空き缶に豆炭を熾したものを入れて
お肉を乾燥させるのです。
表面が乾燥していないと煙が掛からないのです!!!
表面がパリパリになってきたら、スモークウッドでいよいよスモークです。
スモークウッドの両端から火をつけますので
半分のサイズで約1時間でスモークが完了するはずです。
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チキンは結構美味しそうな色と艶です・・・・・
チキンだけをアップで御紹介
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よだれが出てきそうな雰囲気です。
少しはシズル感が出ていますでしょうか?
端をカットして試食・・・・・
ウィスキーのロックが似合いそうです。
またまたメタボか?
ロースハムはこれから75℃で2時間程度加温殺菌です。
これまた温度管理が大変でガスレンジから離れられません!!!
ゆでが完了すれば氷水で急速に冷却
ラッピングのガーゼの水分をキッチンペーパーでふき取って完了。
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美味しそうなロースが2本出来ました。
我家のお節の重箱に鎮座いたします。
ここまで仕事しておけばいつ正月が来てOKです。
明日は畑からお野菜を取ってくれば完了!!
お正月に欠かせない静岡京菜ですが、この時期にあわせて大きくするのは
とても大変なのです。
11月に種を蒔きましたが、今年は少し成長がよろしくない
スーパーで売っているものより小さめですが
お雑煮に入れるだけですので許してくだされ。
お鍋用の野菜の色々調達してきましょうか!!
どこに行っても人だらけ・・・・
どうしても年末にしなければならない用事があるのでしょうか?
お飾りを飾らなければ・・・
橙を買ってきて玄関に飾りました。
我家恒例のハムつくりも今日の風の強い中
寒さと風に悩まされながら決行しました。
仕込んでおいたお肉を昨夜からベランダで乾かしていましたが
雨上がりのせいで乾きがよろしくないので
今日は結構時間が掛かります。
昨日チキンレッグを予め火を通しておきました。
ロースハムは乾燥していましたが、不十分のため豆炭を熾して
チキンレッグともにスモーカーで乾燥させることにする。
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御歳暮用にロースハムを作ったときに作ったスモーカーに
ロースハムとチキンレッグを吊るして
3時間程度加熱して乾燥させる。
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見かけ貧相なダンボールのスモーカーですが
結構重宝なのです!!
使い終われば処分可能です。
そこにはスレート板を敷いて不燃構造にしたうえに
空き缶に豆炭を熾したものを入れて
お肉を乾燥させるのです。
表面が乾燥していないと煙が掛からないのです!!!
表面がパリパリになってきたら、スモークウッドでいよいよスモークです。
スモークウッドの両端から火をつけますので
半分のサイズで約1時間でスモークが完了するはずです。
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チキンは結構美味しそうな色と艶です・・・・・
チキンだけをアップで御紹介
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よだれが出てきそうな雰囲気です。
少しはシズル感が出ていますでしょうか?
端をカットして試食・・・・・
ウィスキーのロックが似合いそうです。
またまたメタボか?
ロースハムはこれから75℃で2時間程度加温殺菌です。
これまた温度管理が大変でガスレンジから離れられません!!!
ゆでが完了すれば氷水で急速に冷却
ラッピングのガーゼの水分をキッチンペーパーでふき取って完了。
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美味しそうなロースが2本出来ました。
我家のお節の重箱に鎮座いたします。
ここまで仕事しておけばいつ正月が来てOKです。
明日は畑からお野菜を取ってくれば完了!!
お正月に欠かせない静岡京菜ですが、この時期にあわせて大きくするのは
とても大変なのです。
11月に種を蒔きましたが、今年は少し成長がよろしくない
スーパーで売っているものより小さめですが
お雑煮に入れるだけですので許してくだされ。
お鍋用の野菜の色々調達してきましょうか!!