今年の梅干しは小梅漬けにします。
会社帰りにパルシェ食品館のさわみつで小梅3kg
単価780円で仕入れて来ました!!
夕飯が済んでから、洗い桶に入れて水洗いしました。
約2時間水に浸しましてアク抜きです。
それをサラダの水切りを使いまして脱水します。
それ方一生懸命ヘタを取りました。
疲れました!!
何時もお弁当に1個入っていますが・・・・・
今年の秋以降はミニサイズの梅干しになります。
これを塩分13%で漬け込みました。
イケヤで買って来ましたジップロックに1.5kgずつ入れまして
塩195gを投入しまして、ジップロックの口を塞ぎながら
塞ぎ切る前にストローを挿しまして、おもいっきり吸い込みまして
真空状態と言いますか、ひたすら脱気をしました。
結構空気が抜けてきています。
水が上がって来ましたら、またひたすら空気を吸いまして脱気をします。
塩もみ赤紫蘇が出て来ましたら適当に入れて色をつけて
お盆の頃に干し上げて出来上がりです。
今朝蚕豆は全部根が出ていませんでしたが
今晩見ましたら全部出ていました。
もうちょっと伸ばしてからチルドルームで1ヶ月保管します。
7月には畑に直行です。