昨日ファーマーをやっていましたので・・・・
猫の額のような22坪の農園ですので
こんな時期は2日続けて仕事は出来ません!!
今日も今日とてフードプロセッサーとコーヒーミルで遊んでいます。
今まで唐辛子の種を綺麗に取り除いて粉にしていましたが
これも面倒になりまして、ざっと種を取り除いてはいますが
鷹の爪をフードプロセッサーで丁寧にブレークしまして
それからコーヒーミルの出番です。
今日は辛油でも作ろうかと思います。
コリコリ粉に挽いて
油を沸かして粉をいれて低温でゆっくり焦がさないように
油に旨みといいますか辛味を移してゆきます。
市販の辛油はパプリカで色をつけているようですが
我家の辛油はそのままでも綺麗な赤が出ました。

これで1年分はゆうに有ると思います。
もっと唐辛子リッチにしても良かったのではないかと思いますが
少し口に含んでも結構激辛でした。
残った鷹の爪を島唐辛子の瓶に詰めました。

当分鷹の爪を触ることは無いと思います。
スーパーでスルメ烏賊を2杯買ってきましたので
これから塩辛を作ろうと思います。
当分酒の肴に困らないかな?
娘も好きなのですぐになくなるか!!
猫の額のような22坪の農園ですので
こんな時期は2日続けて仕事は出来ません!!
今日も今日とてフードプロセッサーとコーヒーミルで遊んでいます。
今まで唐辛子の種を綺麗に取り除いて粉にしていましたが
これも面倒になりまして、ざっと種を取り除いてはいますが
鷹の爪をフードプロセッサーで丁寧にブレークしまして
それからコーヒーミルの出番です。
今日は辛油でも作ろうかと思います。
コリコリ粉に挽いて
油を沸かして粉をいれて低温でゆっくり焦がさないように
油に旨みといいますか辛味を移してゆきます。
市販の辛油はパプリカで色をつけているようですが
我家の辛油はそのままでも綺麗な赤が出ました。

これで1年分はゆうに有ると思います。
もっと唐辛子リッチにしても良かったのではないかと思いますが
少し口に含んでも結構激辛でした。
残った鷹の爪を島唐辛子の瓶に詰めました。

当分鷹の爪を触ることは無いと思います。
スーパーでスルメ烏賊を2杯買ってきましたので
これから塩辛を作ろうと思います。
当分酒の肴に困らないかな?
娘も好きなのですぐになくなるか!!