さくらさんのレシピを使ってパン焼きすることが多いのですが・・・・
最近アップされたレシピでベーコン入りフランスパン風なるものがあります。
中力粉でただベーコンが入っているだけですが、これが結構美味しいのです。
前回作った時はレシピ通りにやったのですが、自分の持っている粉には
少し水分が多いのではと感じました。手にまとわりついて成形が大変でした。
今回は水を10%強カットしまして再チャレンジしました!!
リスドール:300g 砂糖:10g バター:10g イースト:6g
塩:6g 水:185mlで仕込みました。
ベーコンはストックしてありました冷凍品を解凍して水分をカット。
生地を4分割しまして、ベンチタイムを10分取ります。
ベーコンの長さに合わせて麺棒で伸してゆきますが・・・・・
ベーコンを挟み込むように折りたたんで、更にその両サイドを中央部で合わせます。
綴じ目を下にして成形完了です。
4本成形するのですが、やはり後にゆくに連れて上手になります。
曲がって見えますが、天板に載せる時に曲がりを直します。
これを2時発酵に回します。
クープを切るのにNTカッターでやっていまして上手く行きませんでしたが・・
Jエンチョーで両刃のカミソリをGETしていますので、今回はこれを使用します。
レシピ通りに45度の角度で入れて切りました。
気持ちいいようにスパッと切れました!!
クープがくっつかないように、オリーブオイルで処理します。
これを220℃のオーブンで20分焼きます。
画がボケていますが・・・・
良い出来上がりでした。
クール・ダウンしてから試食しましたがGoodでした。
残りは冷凍保存します!!
粉の残りが少なくなりましたので、カルディに行かなくては!!
今日も雨です。失業です!!