今朝畑でパクチーを摘んできました。
薹立ちしかかっていましたが、ハサミでチョキチョキして誤魔化し
やっと収穫する決心をしまして、摘んできたものです。
昨日Suppinのお料理レシピを見ていましたら
パクチー醤油なる 物を見かけましたので仕込んでみようと思います。
パクチー:20g 醤油:100ml 生姜:1片 ラー油:小さじ1/2
鰹節:1g といたって簡単ですので・・・・・
水洗しましたパクチーが乾燥しましたらやってみようと思います。
茎からこれを取り外すだけで、指までエスニックになったようです。
和名はカメムシ草といったような気がします。
嫌いではないのですが、我家ではとても嫌われています。
梅干しも2日目に入りました。今日半日程度干せば完成です。
本日の収穫です。真ん中のアスパラはお友達にいただいてきました。
こんな時期ですのでサンチュの薹立ちの早いこと・・・・・・
収穫2回しましたが、この後はどうやらダメそうです。
オクラは密植栽培が功を奏しています。
今日も1家で十分の量を採ってきましたが 、朝ごはん用に始末されました。
9~11日迄出張で、その後は紀伊水道レース~阿波踊りレース
帰り着くのは16日の予定です。この間にジャンボオクラが出来ます。
奥さんが畑に行ってくれればいいのですが・・・・・・・
きっとそれはないでしょう!!
胡瓜とオクラはしょうが無いか?