本日のお昼のメニューです。
キャベツのパスタ・ハーフムーンのピザです。
キャベツのパスタは硬そうな外側の葉っぱを5cm角に切りまして、麺を茹でる時にお湯の中に葉っぱを入れてクタクタ7分煮まして、別のフライパンに大蒜と鷹の爪をオイルで炒めまして香りを出した所で、茹で上がりました麺を投入しまして塩コショウで味を整えまして完成です。
キャベツ入りのペペロンチーノというところです。
甘みのでていますキャベツの葉っぱがクタクタに煮えまして、麺に絡んで最高です。
ピザの方は朝適当にピザソースをでっち上げました。
こちらも大蒜と鷹の爪で香りを出したところにドライトマトの微塵切りをコラショと入れまして、少し水を入れて煮込みます。自作のトマトソースを探しましたが見つかりませんで、トマトケチャップを入れて塩コショウで味を整えました。ピリッとしたいいお味です。
フランスパンのレシピで生地を作りまして・・・・・
今回はじめてハンズで買って来ましたこね台で作業してみました。
テーブルクロスとしまして、透明のビニールを敷きましたので、これが台を咥えてくれまして、ガッチリ固定されます。相当にハードなこね方でもびくともしません。こね時間の短縮にもつながります。粉150gをこねまして45℃のオーブンで醗酵します。時間としては60分くらいでしょうか。2倍に膨らみましたら、ガス抜きしまして2等分して丸めまして、ベンチタイムに入ります。
1次発酵に使いましたラップを掛けまして10分程度ベンチタイムです。
ベンチタイムが終わりましたら楕円形に整形しまして、半分にピザソースを塗りまして、今回はトッピングに鶏肉のコンフィーをスライスしまして載せます。上に来るところはフォークで穴を明けましてガス抜きとしました。重ねあわせましたら、合わせ代をフォークで潰しましてあんこが出てこないようにします。この後2次発酵になります。30分くらいオーブンで発酵させます。この時に乾かないように生地に水を霧吹きします。
ここまで来れば後は焼き上げです。
190℃にオーブンを温めておきまして、焼き時間は15分で完成です。
ジャーン・完成です。
パスタの方はパンの焼き上げ時間に合わせてもちろん作りました。
ここまでで2時間以上かかりました。至福のお昼でした。
作りながらドリンキングでしたので、2時間ほどお昼寝してしまいました。
てなわけで、午後に予定しました農作業はPASSということになりました。
目出度し目出度しです。