![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b4/45e074f2d66de117b626f73fd2a1df12.jpg)
近所に住む実家の母から電話がかかってきて、
筍を貰ったから取りに来い(&孫を見せに来い)との事なので
取ってきました(奥さんと娘が)
で、、筍は炊き込んだり煮たりして美味しく食べたのですが他にも色々
貰ってきましたのですが、これが、母の生活からは??な物ばかりで。。
まずは 「フォアグラ」、我が家でもたまには通販で買いますが、、
なんか貰ったらしく、 どこから????
で、オーソドックスにサフランライスとソテーにしました。
まずは、サフランのリゾットを作って。
フォアグラを冷蔵庫&室温で解凍
塩こしょうして薄力粉を振り、、
リゾットは型に取ってしばらく冷まし、焼き目を付けて焼きリゾットにして
ソテーしたフォアグラをのっけて完成!
娘にも少し食べさせました。
考えてみれば初フォアグラかも。。
食べないかなぁ??と思ったら ばくばく食べて完食。
相変わらず子供っぽくない物が好みのようです。
娘が美味そうに食べたのがちょっとびっくりでした。
付け合わせのトマトはバルサミコに漬けて酸っぱくして口休めに。。。
ウチでもやってみました。
テンテンのソースをやろうかなぁー と思った物のめんどくさくて止めてしまいました(^^)
柑橘系が合うと思ったのですが冷蔵庫には苺しかなかったので苺を下に敷こうとしたら奥さんが不安そうな顔をしたので
バルサミコにミカンの蜂蜜を合わせるだけにしておきました(^^)