通訳案内士のブログ

河口湖の酒屋さん


先日、河口湖にある日本酒の醸造所が通訳案内士限定で講習を開いて下さり、私も参加してきました。



ここは場所柄、外国人旅行者にとても人気が高い造り酒屋さんとして知られています。東京からも近い上、富士山観光のついでに立ち寄れる所だからです。



2020年からはウイスキー造りも始めたということで従来の日本酒ファンだけでなく「ジャパニーズウイスキー」愛好家にもアピールできる場にもなりました。



富士山に近いだけあって酒やウイスキー造りに欠かせない水は富士山伏流水が使用されています。そしてウイスキー造りで使用される酵母は全て日本酒酵母なんだそう。



独自の味を出すためだけでなく、本来の日本酒造りの際に他の酵母菌に汚染されないように同一酵母が使用されているという合理的な理由もあるとのことです。



お酒を絶って一年弱。残念ながら試飲はしませんでしたが、代わりに頂いた甘酒は美味しく頂きました。



当日は午前の部と午後の部に分かれて開催されました。私が参加したのは10時スタートの午前の部。



多分、25名位の通訳案内士の方が参加されていました。ほとんどが知らない方ばかりでしたが、東京や箱根の「現場」で見かけたことがあるガイドさんが数名いました。



普通に外国人旅行者が来日できるようになったら、ここの造り酒屋さんを組み込んだツアーを是非やってみたいと思いました。




お酒を飲むのをやめてから一滴も飲んでないというと嘘になります。この前冷蔵庫を開けて迷わず取り出したシルバーの350ミリ缶。グビっと飲んだら口中に広がった「草」のような味と違和感。なんと義母が私のノンアルビールの横に並べて「本物」のビールを入れていたのでした。
実に紛らわしい…

コメント一覧

guideinterpreter
@1-102popra popraさん、おはようございます!
お酒は飲めないけど、日本酒のつくり方、歴史、飲み方、合う料理などを研究して外国人のお客さんに紹介できるようになりたいです!
造り酒屋さんはその土地でも昔からの名士の家系というパターンが多く、それぞれいろんな歴史、話が聞けてとても興味深いところですよね。
1-102popra
こんにちは✨😃❗
案内士の皆様が再び御活躍できる日が近づいている感じがします‼️
日本酒アピール、頼もしいですね😃
私もお酒はあまり飲まないので、お酒の味の違いとかよくわからないですが、房総バスツアーで連れて行かれた酒蔵見学は面白かったです☺️
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「通訳ガイド/everyday life」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事