JON-CLOCOR∞無限大(ジョン柄色に染め上げて)

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和風ダレおからハンブルグステーキ

2021-02-02 18:45:00 | 料理
以前挙げたおからハンバーグもう2個分の残しておいたので

今回は和風にします。両面炒め
グリルパンに移します。

その間、サザエとつぶ貝の煮汁を使います。
これがいい出汁出てるんですよ。

チャトランが見ていたあの煮汁です。


ジップロップに煮汁を入れ柚子を絞り出来上がり。

15分ほどで仕上がったハンバーグに炒めたしめじを載せ、刻みネギとタレを掛かけ最後に柚子を刻んで載せれば出来上がり。

今回は、崩れる事なく仕上がりました。
大根おろしを載せても良いかも!
ご馳走様でした。
大根をおろして雪に 見立てれば
雪をかきわけ 一輪の花
https://youtu.be/-RbAeoeSVcU



おからから

2021-01-30 10:30:00 | 料理
何となく 思い付きで ハンバーグ!!
作ってみようと思いたち

玉ねぎと

豚を牛ーと詰め込んだ合挽きひき肉

おからも入れます。

スライサーで玉ねぎ微塵切り

塩胡椒、卵、おから、合挽きひき肉を混ぜ
叩いてボールをボール状にして

溶けるチーズを入れてみます。

サランラップの上に平べったくしてチーズを中に入れ再度形を整え

肉の空気を抜いて、寝かします。

肉の真ん中を凹ませ、フライパンで両面焼きを入れます。このまま蓋して蒸してもいいのですが
折角なのでグリルパンを使い焼きます。

15分くらい火を入れ

出来上がり。

皿に移動したら崩れました。おからが多かったのか繋ぎが上手にいきせんでした。

フライパンに残った肉汁とケチャップとワインを合わせ、ソースを作りハンバーグにかけます。

中まで火が通りチーズもトロリ。しかし見た目はグロイな

飯食べようとすると必ずチャトランが膝の上。その先には、つぶ貝の醤油煮の香りキャッチでも今回はあまり興味なし。

崩れはしましたが肉汁がいい塩梅で美味しく頂きました。

今度は別の刺客がつぶ貝を狙ってる。

お気軽に 造ってみたよ おから入り
以外にウマイ お蔵入りせず 



簡単に済ませる😃

2021-01-28 10:30:00 | 料理
早めの昼食、遅めの朝食

トーストにベーコン、サラミ
チーズを載せ焼く

ホールトマトで作ったサルサソースを載せ

頂きます。

早速匂いを嗅ぎ付け
食いしん坊のクロがやって来た。
何でも食べたがるがこれはダメっ
取り敢えず
朝昼どっち
わからんが
腹減らぬが
腹も凹まぬ



馬告マーガオ入れて、ひたすら煮るだけ

2021-01-23 22:10:19 | 料理
この時期に出来る簡単料理。

鶏1羽🐔煮るだけ。ひたすら煮るだけです。
半額だった鶏を大きめの鍋に入れます。
長ねぎ
唐辛子
生姜
にんにく
昆布
酒粕
ワイン
塩、胡椒


ローリエ、八角
クローブ、シナモン 、カルダモン、コリアンダー、クミン
馬告(マーガオ)

↑3時間煮込んでだ状態です。
今回使用のスパイスは、カレーに入れるスパイスが多かったのでほんのりカレーの香りがします。
台湾が原産の馬告(マーガオ)って初めて使っってみたのですが
見た目は胡椒と味は山椒と胡椒の中間で、ほのかにレモンのような柑橘系の味がします。
カルディに行ったら、珍しい買ったので試しに購入しました。
後で分かったのですが
台湾ではマーガオ料理ってあるんですね。具材が違いますがサムゲタンに似た料理の様ですが今回は全くの思いつきです。


どちらかというと香りはカレーですが、濃厚白湯スープになりました。
黒い粒が浮いていますがこれがマーがです。スーとしていい味が締まります。

8時間煮込んだので、お肉は触ると崩れてしまうほど柔らかいです。
カレー風味のお肉が、美味しい。塩加減もいい塩梅ビールが進みます。
腹いっぱい頂きました。

次回これを使って。



技術など 関係ないよ 煮てるだけ
香辛料と 時が解決

フードロス

2021-01-16 19:26:06 | 料理
通常〆のおじや
といくところですが

古古米位になってるので若干かび臭いのですが勿体ない。
洗って研いでも匂いが消えないので、ニンニクをたっぷり入れるしかない。

古代米(黒米)
エビ
ホタテ
椎茸🍄
トマト
ニンニク4片
生姜
ワイン

で炊きあげます。

出来上がり

今回もにゃんこ達と頂きます。
赤からスープにニンニクが効いて美味しかったです。匂いもニンニクに消されてだ勝負美味しく頂けました。

カビ臭い 捨ててしまえば しまえば 良いけれど
腐ってないし
食べれるものは