これは、近所の方からもらった山菜、みずです。
多分、水菜とはちがいます。
神奈川に住んでいたときは、認知度が低く、山菜採りが趣味の方ぐらいしかわかりませんでした。
今年は、成長が芳しくなく、30センチくらいです。
例年だと、倍ぐらいはあります。
猫もまっしぐら、葉っぱ食べてます。
ただ猫の場合、葉っぱならなんでもいいんだよね。韮とかも食べてるからね。
もう飽きちゃったみたい。
で、みずは、葉っぱをちぎりながら、皮を剥ぎ、節ごとに折ってゆきます。
この作業が、すごく面倒なのです。このくらいの量ですが、不馴れなせいか、30分くらいかかっちゃいました。
この後は、そのまま炒めるか、お湯でさっと茹でると、鮮やかな緑色になります。
今回は、茹でて、半分は、お肉と炒めて、もう半分は、水物(水に昆布、塩、イカ又は、ホヤをいれ、少し寝かせます)にして頂きました。
しゃきしゃきして美味しいです。
だから、人の山に入って、根こそぎ盗んでいくから、良いみずが採取できないんだよね。
けしからん。