JON柄色にそめてくよ。

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

結構早い?

2019-05-29 16:20:34 | 日記

ゴールデンウィーク後の畑です。
ソマチットのお陰か?昨年より発育がいいような気がします。

いろんな、種類の野菜植えました。

ここのエリアは、ほとんど草むらみたいですが、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、里芋、イチゴが植えてあります。

クアンタも、早く成長しないか見守ってくれてます。

みず

2019-05-26 07:51:15 | 日記

これは、近所の方からもらった山菜、みずです。
多分、水菜とはちがいます。
神奈川に住んでいたときは、認知度が低く、山菜採りが趣味の方ぐらいしかわかりませんでした。
今年は、成長が芳しくなく、30センチくらいです。
例年だと、倍ぐらいはあります。

猫もまっしぐら、葉っぱ食べてます。
ただ猫の場合、葉っぱならなんでもいいんだよね。韮とかも食べてるからね。

もう飽きちゃったみたい。
で、みずは、葉っぱをちぎりながら、皮を剥ぎ、節ごとに折ってゆきます。
この作業が、すごく面倒なのです。このくらいの量ですが、不馴れなせいか、30分くらいかかっちゃいました。
この後は、そのまま炒めるか、お湯でさっと茹でると、鮮やかな緑色になります。
今回は、茹でて、半分は、お肉と炒めて、もう半分は、水物(水に昆布、塩、イカ又は、ホヤをいれ、少し寝かせます)にして頂きました。
しゃきしゃきして美味しいです。
だから、人の山に入って、根こそぎ盗んでいくから、良いみずが採取できないんだよね。
けしからん。

ソマチット農法?

2019-05-25 19:23:45 | 日記

トマト早く大きくならないかな?

4月下旬の、畑です。
この時期は、まだ肌寒い時期で
した。

種をまいたあとに農業用ソマチットをまいてみました。

ブロッコリーまいて、ソマチット!

イタリアンキャベツ撒いても、ソマチット!

ミニトマトに、玉ねぎ更に、ソマチット!

私の、お腹の上には、チャトラン!
あとは、寝て待つのだ。

鶏カワスープ2

2019-05-23 08:10:11 | 日記

一昨日は、たまり醤油をベース、魚醤少々、粗挽き胡椒多めで、いただきました。

昨日は、田酒の酒粕と、五所川原産の味噌をブレンドして、いただきました。
余計な調味料使ってないから、すごくシンプルな味です。
何を食べてもうまい。だって、おなかがすいているんだから!

鶏カワスープ!?

2019-05-20 07:31:53 | 日記

むね肉から、鶏カワだけ取って置き冷凍保存しておきました。
その自然解凍して、鶏カワを、軽く炒めます。
いつもは、もっとカリカリにして、スパイシーに味付けして食べますが、今回は、米油で軽く焦げ目がつくくらいにします。

中華鍋に少し水をいれ、鶏カワエキスを逃さないように、別の鍋に移し代えます。さらに、水を加え煮込みます。

ここで煮出しておいたアゴだしです。
これに、醤油や、魚醤を加えてスープにしても、いいです。

アゴだしを適度に、加えます。
玉ねぎ、1個、ニンニク2片、生姜適度を加え煮込みます。

30分くらい煮込みました。

これに、塩のみで味付けし、市販の麺をゆで、塩ラーメンにして食べました。
シンプル~❗
醤油、味噌も、試してみようと思います。
好みがあるので、分量は、ざっくりです。スミマセン。