アクアパッツァに使うため地獄の断頭台で胴体とおさらばした鯛。
とことん使って上げましょう。
棘が残ってるせいか指がまだ痛いので、腹いせにイヤ有りがたく使わせて頂きます🍴🙏
切り離しても鯛は鯛はですね。
お頭と尻尾捨てず出汁とります。

コレ見て思い出しました。
生前祖母よくがじゃっぱ汁(塩味のあら汁)を作るとが決まって言う。
昔、大金持ちに奉公に出された女の子。皆お魚は、お腹の美味しい所だけ食べて
その子はいつもお頭と尻尾。
しかしその子は、ご飯が食べられるだけ幸せだといって喜んで食べたという
そして大金持ちは没落し、女の子は、大金持ちになったんだよ。
人の先頭に立ち、人の後ろを任せられる人になるんだよ。
という話を良く聞かされた。
じゃっぱ汁が嫌いな私には頭に入ってこない。
とにかく鮮度がも落ちているので煮汁が臭い。
コレが鼻について小骨たらけの身を食べてもおいしくない。
毎回憂鬱だった。
嫌いになる理由に拍車をかけたのが父が「食わす嫌いだ」といって怒られ泣いても食べ終わるまで許してもらあなかった。吐きそうで箸を持つ手が震えていました。
好き嫌いを無くすためと、人格者となれという意味で話したんだろう。

有難う。お陰で変人になりました。
推測ですが金持ちだと魚も新鮮だし旨いの食べてるからお頭と尻尾も旨い😋はず👍
昔だと、汚染もされてないから、今より断然栄養価もあり美味しかったに違いない。

一旦取り出して塩だけで味付けしました。

うま味が足りないので再度

出汁取り塩で調整しました。

市販の生麺タイプの塩ラーメンを使用。同封されてるスープは使いません。

さっと茹で、自家製チャーシューと、ゆで玉子とネギのみ

シンプルで鯛の出汁が聞いた優しい味
美味しくスープを飲んでいたら半透明のプラスチック??
鱗が残ってました。最後にアクアを指された感じ
大統領選悪あがきしてるのはどちらでしょう表向きは
怒鳴るど
裏では売田命乞い?捌かれちゃうから?
悪あがき 諦めますか 貴方なら
正しいことを 言ってたとして