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海のパイナップル

2020-08-20 20:56:50 | 日記
ホヤです。海の岩に寄生して離れない様子が「そのかたちがヤドリギ(ほや)に似ている」からという説が一番古いようです。
古語の寄生という言葉からほやとなったようです。
他に「老海鼠」、「富也」、「保夜」などの表記もあります。
ホヤの名は、「ランプシェードに当たる火屋(ほや)にかたちが似ている」からともいわれています。
日本、韓国、フランスやチリなどで食材として用いられており海産物らしい香りが強く、ミネラル分が豊富です。マボヤとアカホヤは亜鉛・鉄分・EPA(エイコサペンタエン酸)・カリウムなど豊富な栄養素、味覚の基本要素の全てが一度に味わえる食材となっています。ウィキペディア参照。
滋養強壮 栄養満点  うなぎみたい。

グロテスク😱

ムール貝のおまけ付き!!

私は根っこの方から切ります。

なかには身?実?がびっしり

そしてホヤ汁(海水)をボールに入れます。

同じ作業を繰り返し

すべて終わったら私はホヤ汁に水を加えて洗ってます。
これを真水だけであらうと、ホヤ臭がきつくて食べた際、洗剤かガソリンっぽいのが臭いと味がして、折角のホヤ本来の味と風味が台無しに成ってしまいす。新鮮ならいいですけど。
以前関東の鮮魚屋さんで見つけたので、刺身にしてもらったんですが、真水で洗いやがって臭くて直ぐ食べれなかったんです。。
でどうしたかと言うと、
1.ほやを適当な大きさに切ります。
2.器にホヤと昆布と塩をいれ水ををいれます。 
 好みでキュウリやみず(山菜)茹でた烏賊をいれます。
3.半日から1日置くと昆布出汁の効いた水物といて頂けます🍴🙏

ホンんとグロテスクですが海のパイナップルと称される珍味です。
切って内臓をよく洗います。
タッパーにいれ、酢で頂きます。塩か醤油でもいいですね。

五味が刺激され酒の肴にはたまらんですな。
特に日本酒がよく合うと思います。
見つけたらゲットですよ。

保夜食えば 火照り身じろぐ 火屋の下       
お腹宿りし  鬼と成らん

おまけ

捨てずに烏貝焼いて食べました。おいしい。


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