私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

関西の方は「広島風」お好み焼きという?

2025年02月16日 | 自分のブログ

かなり前のことですが、広島へ出張で行きました。ちょうど昼近くに到着しましたので、知らない街での店探しも大変ですので、駅ビル?お好み焼き街でいただきました。

昼時なので、どの店も結構混んでいます。

この店「麗ちゃん」に入りました。

種類があり過ぎて、何を頼んで良いのか分かりません。

今は値段が異なるかと思います。満席状態ですよ。

手際よく焼いています。

こんなことを、関西出身のジムのトレーナーに話しました。

なんか、関西と広島では焼き方が異なるようです。関西もんは "あれは広島お好み焼き"で関西のものとはちゃうで~と言っていました。東京人にしてはどちらも同じように見えるんですがね。

*古い画像ですので、顔隠し処理していません。

美味しそうなお好み焼きです。いろいろな種類があるので、"そっちはどんな味”とシェアー(少し分け合いました!)”

すると、彼(トレーナー)は、”なに!分け合う?お好み焼きは一人一枚が原則で、ビザみたいな切り方もしないし、シェアー絶対にしない!”とのことです。怒っているような言い方です。ましてピザのように放射状に切り分けるのはあり得ない。コテを使う場合は賽の目に切る。

そもそも「お好み焼き」は「1人1枚」が原則でシェアしたりしない。普通に箸で食べる。

”でもね、オタフクソースは美味いよ!"と言っていました。

私ども東京人は、どんな食べ方だって美味しければ良いかと思うのですが、食べ方のルールやマナーもあるのでしょうね。

ふと目に付いたのは、ティッシュの置き場所でした。

なんで、煙りのカバーに張り付けているの?です。

逆に、もんじゃ焼きはどうやって食べるのか分からん!と言っていました。

ここはオタフクソースではなく、カープソースになっています。

じゃぁ~、関西ではタイガースソースなの?と言いたくもなります。(笑)

そばが入っているのは「広島焼き」と思われがちだが、大阪でそばが入ったお好み焼きは「モダン焼き」という。と言っていました。

広島風のお好み焼きと、あえて区別しているのでしょう。

また、タコ焼きは街では買わないとも言っています。タコ焼き器があるので自宅で作る!と強調しています。外で買うもんはお上りさんやでぇ~。と・・・。(語尾が分かりません)

ちなみに、東京生まれの江戸っ子ですが、おそらく親族もタコ焼き器などは無いかと思います。

また、ジンギスカンの肉もラムとマトンがありますが、是非ラム肉を食べてから、ジンギスカンの感想を言って欲しいですね。

面白そうなので、「関西の方なら誰でもが知っていて、全部歌えてこそ関西人だ!」とのことです。

*これらは以前ご紹介済みです。

「♪関西電気保安協会」「♪奈良健康ランド」「♪ホテルニュー淡路」「♪北極のアイスキャンデー」「♪有馬兵衛の向陽閣へ」「♪あられはやっぱり、とよす」「♪はなてん中古車センター」「♪たこーまさーのやこやき」「♪ジョ、ジョ、ジョ、ジョーシーン」「♪いいもの大切にマツヤデンキ~」「♪お仏壇の浜屋~」「♪ま~ちと住まいの高橋かいは~つ」「♪ABCハーウジーング」「♪暮ら~し安心、クラシアン」「♪箕面温泉スパ~ガ~デン」

全く知りません(分かりません)!!!!!

ここで関西と関東の食文化の違いをご紹介いたします。

関西は牛肉文化、関東は豚肉文化が根付いているのが特徴ですね。それぞれ代表的な料理を挙げてみます!

関西(牛肉文化)の代表的な料理

  1. すき焼き
    • 関西のすき焼きは牛肉を先に焼いてから割り下を加えるのが特徴。
  2. 肉吸い(大阪)
    • 牛肉を使った出汁の効いたスープ。もともとは二日酔いの人のために作られた料理。
  3. 焼肉文化(神戸・大阪・京都)
    • 神戸牛、松阪牛などブランド牛の焼肉文化が根付いている。
  4. 牛すじ煮込み
    • おでんやどて焼きなどに使われ、甘辛く煮込まれた牛すじが人気。
  5. ビフカツ(ビーフカツレツ)(神戸・大阪)
    • 豚カツではなく牛肉を揚げたもの。洋食文化の影響が強い。
  6. 牛丼(関西風)
    • 関東の牛丼(吉野家など)は甘めのタレだが、関西風は薄味の出汁が効いた牛丼が多い。

関東(豚肉文化)の代表的な料理

  1. とんかつ
    • 牛肉文化の関西に対し、関東では豚カツが主流。発祥は東京・銀座の「煉瓦亭」。
  2. カツ丼(東京)
    • 関西では「カツとじ丼」や「卵とじカツ丼」が主流だが、関東では「ソースカツ丼」も人気。
  3. もんじゃ焼き(豚肉入り)
    • もんじゃ焼きの定番トッピングは豚肉。
  4. 肉じゃが(関東風)
    • 関西は牛肉で作るが、関東では豚肉で作る家庭も多い。
  5. 豚汁
    • 味噌汁に豚肉を入れるスタイルは関東発祥。関西ではあまり一般的ではない。
  6. ちゃんこ鍋(東京)
    • 力士の鍋料理で、豚肉を使うことが多い(店によっては鶏肉・牛肉もある)。
  7. 焼きそば(豚肉入り)
    • 関西では牛肉入りの焼きそば(例:神戸のそばめし)もあるが、関東では基本的に豚肉。

他県の方は、どちら派なのでしょうか?また、どこが境なのかも分かりません。

 

yuki76

コメント (8)
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