私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

一合升の再利用 (作り方)

2010年10月09日 | Weblog




お祭りや何かの機会に一合升をいただくことが多いのですが、結構捨てるに捨てられないことがあります。


今日はこの一合升の再利用をご紹介します。



何度かご紹介してますが、手順を追っての説明ですので画像がちょっと多いかな?











さて、これが完成品です。


木目がきれいで気に入っています。



用途はそれぞれですが、そこに穴を空けてミニ観葉を入れても絵になります。


ペン入れに使うのも便利です。


仕事ではいただいた名刺の一時保管に使っています。










さて、作り方です。


私の場合は一合升を2つ使います。


地元の桜まつりで、友好都市の地酒紹介でいただいたものです。






先ず、一つの升の底を切り落とします。


私の場合は使わない包丁を使い、底の部分に合わせて、トンカチで包丁の上を叩き落とします。






こんな感じに割れるかな。


割れた面が凸凹になってもOKです。









もう一つの升とボンドで貼り合わせます。


今のボンドは速効性がありますので、30分も待てばOKです。









こんな風になりました。


イメージがおわかりかと思います。


蓋も凸凹しているでしょ。


これで良いんです。








さぁ~、焦がしに入ります。


私の場合はバーナーを使いますが、無い時はガスレンジでも可能です。


換気扇を回さないと、煙感知器が作動し、ピー音と火事です・火事ですの機械音が出ちゃいますよ。


ご注意を!



ただし、IHと電子レンジでは駄目ですよ(笑)









凄いでしょ。こんなに真っ黒に焦がしました。

柔らかいワイヤーブラシ(ホームセンターで120~140円くらい売っています)を使って水洗いします。




そうすると・・・



きれいな木目が表れてきます。



これを乾かして完成です。










トップと同じ画像です。



何かの参考になれば、幸いに存じます。





yuki-G


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋まつり(杵築大社) | トップ | 木鉢の作り方 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumiko*)
2010-10-09 07:40:26
凄い!凄い!
古道具的な風合いって、こうやれば出せるんですね~(* ̄o ̄*)おぉー
この風合いがtっても好きで、今はほとんど無くなりましたが、
古い平屋の都営住宅の板壁の家に憧れています♪
小さな庭付いてるし、平屋で縁側付き♪理想です(^-^)
話しがそれましたね。。。
『枡』うちの実家にも沢山ありますね。
こういう使い方があるとはyukisなnのアイディアはさすがです!
それにしても詳細な作り方でとても分かりやすかったです♪
しかし…この作業を出来るスペースが我が家には無いです(涙)
yukiさんのお庭拝借しに行けたらなぁ~(* ̄ー ̄*)キラキラッ
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事