お祭りや何かの機会に一合升をいただくことが多いのですが、結構捨てるに捨てられないことがあります。
今日はこの一合升の再利用をご紹介します。
何度かご紹介してますが、手順を追っての説明ですので画像がちょっと多いかな?
さて、これが完成品です。
木目がきれいで気に入っています。
用途はそれぞれですが、そこに穴を空けてミニ観葉を入れても絵になります。
ペン入れに使うのも便利です。
仕事ではいただいた名刺の一時保管に使っています。
さて、作り方です。
私の場合は一合升を2つ使います。
地元の桜まつりで、友好都市の地酒紹介でいただいたものです。
先ず、一つの升の底を切り落とします。
私の場合は使わない包丁を使い、底の部分に合わせて、トンカチで包丁の上を叩き落とします。
こんな感じに割れるかな。
割れた面が凸凹になってもOKです。
もう一つの升とボンドで貼り合わせます。
今のボンドは速効性がありますので、30分も待てばOKです。
こんな風になりました。
イメージがおわかりかと思います。
蓋も凸凹しているでしょ。
これで良いんです。
さぁ~、焦がしに入ります。
私の場合はバーナーを使いますが、無い時はガスレンジでも可能です。
換気扇を回さないと、煙感知器が作動し、ピー音と火事です・火事ですの機械音が出ちゃいますよ。
ご注意を!
ただし、IHと電子レンジでは駄目ですよ(笑)
凄いでしょ。こんなに真っ黒に焦がしました。
柔らかいワイヤーブラシ(ホームセンターで120~140円くらい売っています)を使って水洗いします。
そうすると・・・
きれいな木目が表れてきます。
これを乾かして完成です。
トップと同じ画像です。
何かの参考になれば、幸いに存じます。
yuki-G
古道具的な風合いって、こうやれば出せるんですね~(* ̄o ̄*)おぉー
この風合いがtっても好きで、今はほとんど無くなりましたが、
古い平屋の都営住宅の板壁の家に憧れています♪
小さな庭付いてるし、平屋で縁側付き♪理想です(^-^)
話しがそれましたね。。。
『枡』うちの実家にも沢山ありますね。
こういう使い方があるとはyukisなnのアイディアはさすがです!
それにしても詳細な作り方でとても分かりやすかったです♪
しかし…この作業を出来るスペースが我が家には無いです(涙)
yukiさんのお庭拝借しに行けたらなぁ~(* ̄ー ̄*)キラキラッ