昨日もらったイサギを刺身にしようと思って、
いっぷりじいさんに話すと焼ぎれがうまいぞ、と言う。
そう言われたらやってみるか、
こんな小さいのは普通は煮つけか塩焼きやのに。
三枚におろす、
これくらいは誰でも出来るやろう。
中骨をとって、
ガスであぶる、これは初体験。
身が締まってきた、
冷やして、完了。いっぷりじいさんのレシピのとおりしたつもり。
皮をとって刺身にするよりちょっとだけ手間やな、
いっぷりじいさんが美味いと言うのでしてみた。
最近料理のレパートリーが増えてきた。
夕方市場に揚がったカツオと一緒にツマミ。
カツオより甘みがあって美味しいぞ、
昨日、嫌味を言った言葉を返上します。
たまにはいっぷりじいさんも、ええことも言うな。
今日は飲み過ぎやなしに食べ過ぎた。