よもじいのよもやま話2

初カニさん料理(R4.10.2)

今年は遅れたが今日カニさん料理を。

生かしとるカニさんを持って帰る。

今日は自分でカニ汁まで修行する。

ゴボウをこさぐ。手早いけん包丁がさばきがピントが合わん。

こさいだら細く刻む。

そしてカニさんを突く。一匹一匹きれいに洗う。

成仏してや、美味しくつくるけん。

大きいのはボイルする。30分ほどで出来上がり。

甲羅まで粉々に、

こす、これを繰り返す。

今日はここから初めての作業。

鍋に移して、塩と醤油を入れ沸かす。鍋の底をゆっくりかき回す。

こげんように、ずっと鍋に張り付いとかんといけん、これは初体験。

動けんのでビールを飲みもって。

アクが出てきた、

アクを取るともうぼちぼち完成。

チョット水を入れ過ぎて薄いけど味はええな。初めてにしては上出来やな。

雌の甲羅を開けるとミソが詰まっとる。

たまごはまだないな。

初物ご馳走、美味しい。

夕方、いっぷりじいさんからイサギをもらった。

こがいなメダカみたいなイサギどう料理するのぞ。

刺身にならんやないか。塩焼きにでもするか。

お礼の電話をして嫌味をたるっぱゆうちゃった、

今日は50センチのコバンザメが一番大きかったと。

人にあげるものは立派のをあげんといけんぞ。

次は一匹でも刺身になるのを頼むぞ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「川遊び」カテゴリーもっと見る