今年は遅れたが今日カニさん料理を。
生かしとるカニさんを持って帰る。
今日は自分でカニ汁まで修行する。
ゴボウをこさぐ。手早いけん包丁がさばきがピントが合わん。
こさいだら細く刻む。
そしてカニさんを突く。一匹一匹きれいに洗う。
成仏してや、美味しくつくるけん。
大きいのはボイルする。30分ほどで出来上がり。
甲羅まで粉々に、
こす、これを繰り返す。
今日はここから初めての作業。
鍋に移して、塩と醤油を入れ沸かす。鍋の底をゆっくりかき回す。
こげんように、ずっと鍋に張り付いとかんといけん、これは初体験。
動けんのでビールを飲みもって。
アクが出てきた、
アクを取るともうぼちぼち完成。
チョット水を入れ過ぎて薄いけど味はええな。初めてにしては上出来やな。
雌の甲羅を開けるとミソが詰まっとる。
たまごはまだないな。
初物ご馳走、美味しい。
夕方、いっぷりじいさんからイサギをもらった。
こがいなメダカみたいなイサギどう料理するのぞ。
刺身にならんやないか。塩焼きにでもするか。
お礼の電話をして嫌味をたるっぱゆうちゃった、
今日は50センチのコバンザメが一番大きかったと。
人にあげるものは立派のをあげんといけんぞ。
次は一匹でも刺身になるのを頼むぞ。