忙しかった仕事も無事に終わりました。
ぼーっとYouTubeを見たり聞いたりでした。
とくに書くことがないので晩ご飯のお話しでも(笑)
午後、いつものAコープへ・・・魚コーナーはいつも迷います。あれにしようか煮る?焼く?ソテー?など考えて・・・他の副菜との兼ね合いで、カレイの煮付けにしました。
金曜日に耳納の里で買っていたズッキーニを3ミリの輪切りにして、牛ひき肉にニンニクの刻んだのとオイスターソースを混ぜ込み、フライパンに着火して炒め陽が入りましたらズッキーニを入れて炒めます。これは今日の料理のレシピにあり、ズッキーニが出ていたらよく作ります。簡単で美味しいです。
あと一品はクックドゥ麻婆豆腐で賄いました(笑)
作ったらすぐに家族ですぐに食べますので、画像が無いのがつまらないですね。けっこうに決まっているんですよ(^_^;)
最近はお皿を、これはニラ玉なんかにいいかな?と買ったりしてます。有田の7寸くらいのすこしだけ深みがあります。有田の太田窯といってなかなか気に入っておりますが、揃えたりなんかはしません。一点買いで娘のご飯茶碗と今回の皿と私のぐい飲みくらいですかね。
やはり有田はいいですね・・・旧いわが家ですから明治のものがいくらかありますというか、転がしてます(-_-;)。母も私も受け継いできたものですから、孫子たちがまた受け継いでくれるといいかなと思ってます。孫子たちに上手に分けられればと思ってます。
江戸期の有田は価値が高いですね、でも明治は明治でなかなか価値がありますからね。大切に分けたいと考えています。今まで時間と気持ちの余裕が無かったのでほうっておきましたが、整理して今に活かしていかないと先祖に申し訳ない<m(__)m>
1年前に食べた宗右ヱ門の天ざるですが、太田窯ですね。驚きました!
焼き物は人それぞれ好みがあります、器は、有田ですよとか言いませんが洗練された軽みでしょうか・・・絵付けから形から品を感じますね。
私のぐい飲みは、そばつゆを入れた小徳利と同じ絵です。柳のモチーフですかね?
それに汲むお酒は、豊後高田の西の関という純米酒です。これを夕食時に数杯いただくときが至高のとき・・わりと簡単な自分であります(笑)