三日はや皿一枚の夕餉かな
昨日は忙しさの合間にハヤシライスを作って夕餉としました。
お店は早朝から夕暮れまで製造機械も止めずに仕事をしています、その小一時間ほど店を抜けて家に戻り、鍋にバターを放り込みカットした玉ねぎを炒め肉を投入し煮込み・・・完熟トマトのルーを溶かし・・・ここ数年は三日のメニューとして作っている(笑)
30分で作れ、また店に戻り仕事をし・・・今年もなんとか三が日を乗り越えました。
今日四日・・・仕事もお客様に対応できてほっと一息。
というわけで野菜が入ったメニューを作りたくて、仕事を抜け買い出しにAコープへ。メニューは決めていたので白菜二分の一、エノキ、サバ缶水煮で白菜とさば缶の煮物で野菜を補充・・・メインはコロッケ(笑)、だけでは寂しいので麻婆豆腐をささっと。四日が過ぎました・・・(-_-;)
四日。五日。六日。七日、人日などと正月ならではの季語が続きます。
はてさて、いつになったら料理番から解放されるのでしょう?・・・でも料理って面白いですね、?結果が出ますからね。
さあ今年の目標ですが、健康に留意してと書き出して・・・
じゃビールの量はどうする?と自問が始まり・・・そんなん考えたら目標が立てられないと勝手にビールの量はスルーしております(今夜も)。
何にがんばるとか言うんではなくって・・今、このブログを書いている、書けている。
脳からの指令のもとにPCのキーを打っているという、何でもなさそうでいてかなりな行動とでも言いますか。
これを続けることができればというのが一番の目標でしょうね・・・内容?・・・聞かないでください、思い付きでしか書けませんので。
それから仕事の展開をしたい、さりげなく書きましたがこれが一番です。
それと、できたら、わがままは言いませんけどお茶飲み友達ができたらと(-_-;)
でも当方は忙し人間で、ほぼ無理を承知の期待薄の目標の一つに昨年も挙げておりました(-_-;)
それから、再スタートした俳句。少しはものになる句を残したいというか、今までの自分にない俳句ができたらと思っております。
それからと書き始めたらきりがりませんね。相変わらない年の初めの決意ではあります<(_ _)>