一句鑑賞

6月は瓜を漬けないと!

昨年の秋アジサイの画像ですが、今年もまったく同じように色づいて来てます。

さて昨日のことを・・・天神の大きな病院へ行きまして、心配してました左脚の静脈瘤の診察してもらいました。結果は、大丈夫ですよと・・・(^_^;)

30年前に右脚の静脈瘤で手術してたものですから心配してました。

検査はエコーですね!横になった状態とか起立しての静脈の状態をてきぱきと行っていましたね。かなり手慣れてらっしゃいます、当たり前でしょうが(-_-;)

ややホッとしております・・・・同じ位置での立ち仕事ですから、そんな状況を改善しないといけませんね。

さて6月も半ばになってきました・・・瓜を漬ける準備をしなくてはなりません。酒粕は注文してますし、瓜は今月末ごろ出始めます。

酒粕10キロに瓜15キロ、塩1キロ半以下、中ザラメ適量、焼酎甲類35℃1~2合・・・以上が材料で、あとは腕と勘です(^_^;)

今年は太宰府に居る甥っ子が漬け方を教えて欲しいと言ってるので、一通り教えようと思ってます。その段取り(日時や作業内容)もあるので、よく考えないといけません。

昨年の画像から…大刀洗産の瓜ですが、刃を入れた瞬間、甘い香りが返ってきましたよ(笑)今年もこの瓜でと思っております。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事