23日、明日はイブ・・・残り少なくなりましたね。
でも私はかなり多忙です、用事が毎日ありまして息子たちとあれはこれはどうだと話しながら済ませています。
夕食は水カレイの煮付けと麻婆春雨、ほうれん草を湯がいて、愛媛県産養殖の真鯛の刺身・・・これ私のワンパターンのひとつです💦何十回も作ってますんでレシピは手が覚えてます。今日は麻婆春雨の出来が良かったなと(笑) 煮付けは焼き豆腐と椎茸も一緒に煮ます・・・これは賛否両論というお店のオーナーのユーチューブで覚えてのです、ほかにレンコンのレシピなどなど主夫にとっては大助かりです。シンプルで美味しい和食に感謝です。
スーパーに買い物に行きますと、選んだ商品の賞味期限を見ますね。その日付が2025.1.07などとなってますと、あぁいよいよ今年もあとわずかだなと・・・俳句でいうところの数へ日ですね。
今夜は料理番のひとりごとでした<(_ _)>
7年前の画像です💦
麦の芽が出てますね、冷たい風に健気に感じます。最近は都会へ行く機会が増えてゆっくり田舎を歩いていません・・・昨年7月から月に1回ですが句会に通ったりして、なんか生活が変わってきました。
といったところで