一句鑑賞

南瓜煮る

雨続きでした。今日は降りませんでしたが、曇りで蒸し暑かったですね。

昨日は福岡の南部、久留米市などで大雨でした。

朝倉にも避難の情報が出てるようでしたね。大きなニュースにならないでホッとされていることでしょう。

私的には?洗濯が乾いたので良しでしたが・・・そういわけで画像の一枚もない日々です。

 

本日の俎は写真ありませんが、カボチャの四分の一カットを買ってきてほんわかと煮ました。

この南瓜くんには名前がついていました・・・ほっこり133

新品種の名でしょうね(笑)

実は筑紫野市吉木というところに福岡県の総合農業試験場があります。各種研修など行われているのでしょうか農業大学もあります。

此処は私が朝倉秋月などへ行くときの通る道筋にあります。

ほっこり133くんもここで品種改良されているのかな?美味しかったです・・・ほっこり感がグッド!

妻が入院というころから料理番になって、はじめて覚えた煮物がカボチャです。今日も当時を思いながらこの一品がずいぶん助けてくれたなと・・・・はじめて煮て食べたときに、食べれる!美味しい!この時の嬉しさは忘れませんね。今やスマホに今日の料理のレシピが80品ほど入っておりますが、一部はまだ挑戦していませんけど、けっこうやってるなと自分でも思います(-_-;)

 

まずは皮削いでうれしく南瓜煮る

秋の季語でした

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理番」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事