昨夜は鍋でしたが・・・いわゆる豚しゃぶです。
しゃぶしゃぶ用豚肉の他には、春菊、水菜、ネギ、豆腐、椎茸、しめじ、エノキ、舞茸、エビ(もちろん外国産)、鶏肉団子。それと・・入れて3分でOKの葛切り。久しぶり娘任せで楽でした(笑)、材料の買出しは私です。ポン酢に柚子胡椒でいただきましたが、いい出汁がでて終いにはご飯に汁をかけるとおじや風でグッドでした。
歳時記には鍋はすき焼きからいろいろ載っていますが、しゃぶしゃぶも季語に加えて頂きたい。
寄鍋やたそがれ頃の雪もよひ 杉田久女
寄鍋を簡単に変換してしまうと、寄席鍋とかになって笑えません。
さて久女の句ですが、たそがれ、雪模様となんか景色が出来過ぎてるきらいもありますね。しかし!そこが寄鍋の凄いところで、心にあるものをも持っておいで、一緒に食べようって気がします。食べ終わると身体も心も温まり、黄昏も雪さえも忘れてしまうのでしょうか。