コシアブラってご存知でしょうか?
その新芽をカッターなどで切り取り、さっと油で揚げて塩をパパっと振って食します。
独特の香りがあり、春の芽生えのお味と言えば贅沢でしょうか。
本日、靴屋の廣さんから頂戴いたしましたm(__)m
かれこれ20年近く頂いております・・・重ねてm(__)m
で、本日とおもったのですが、メニューと材料がそろっておりまして手が回りませんでした。明日の食卓に乗せます・・・(笑)
ちなみに本日のメニューは、水カレイの煮付けと、栗原先生レシピの麻婆春雨・・あとは新玉ネギをスライスしてサラダなどでした。
今月は結社への投句が間に合いませんでした。言い訳はできません(-_-;)
早蕨や窯の煙のゆるやかに
トラックの大曲り来て麦青む
野蒜積む影を濃くして能古島
古草や文字あらたなる料金箱
鳩の声くぐもりつづき夏きざす
などと推敲していたのですが・・・疲れております。
中七を、「て」で切るのは良くありません、情景を散文的に表してはいけませんね。
句になりませんでした、反省です。