最近YouTubeで見るチャンネルは・・・日高良実シェフのイタリアンが多い。
シェフは料理をほんとに好きなんだなー、それを紹介することを楽しんでらっしゃるなと見ております。
昨夜のわが家のメインは、日高シェフのレシピから参考にして、カジキマグロのイタリア風ソテーを作ってみました。実際は、カジキをソテーしただけでもいいよという、シェフの言葉通りに作りました。本来は湯むきトマトの粗みじんと玉ねぎの粗みじんをソテーしたフライパンに入れてニンニクの香りいっぱいのオリーブオイルに絡めて、焼き上げたカジキにかけるんだったかな?
まず、フライパンの踵?ではなくて手前側を低く先っぽを上げてコンロにセットしてオリーブオイルをたっぷりと入れます。にんにくは手のひらでブチュっと潰して入れてから火をつけます。・・・カジキは表面をペーパーで水分を拭きとりしっかりと(かなり多め)の塩コショウをします。フライパンに投入しますとオイルが多いので、焼くというより油少なめで揚げてるかんじで、カジキの切り身がフライパンの中で半分浸っている感じです。
焼き上げて皿に盛り、エキストラバージンをササっとかけて食べました。美味い!本来のトマトと玉ねぎをソテーしたあとのフライパンでさっと熱を入れたソースをかけたらもっと美味しいだろうなと・・・それにイタリアンパセリも、次回はそうしよう。Aコープの魚売り場にたまにカジキの切り身が出ます。
今夕、愛車が点検と部品交換を済ませ、車検をして届けられました。
11年経過です、あと何年乗るか分かりませんが、明日の運転が安全でないといけません。日産君も、ばっちり手入れはしておりますから安心して乗って下さい。でも年数を考えますと、電気的な不具合が起ることがあると思いますので、すぐに連絡してください。対処しますと・・・
昨日の食事から書きましたんで、へんな内容になりました。
今朝は、彼岸のお参りで霊園へ行きました。昨夜からの強い雨も今朝は小雨となり、霊園に着いた10時ごろには傘も必要ないくらいでした。ご先祖様には、近々家を解体しますから許してください。妻へはもう七年になるなぁと・・・だあーれも居ない広い霊園で静かにお参り出来て安らぎました。
さて今から俳句です!