フィリピンライフ「バタンガス海の家」&ドゥマゲティ「ゲストハウス」シエスタカーサ。

バタンガス「海の家」ドゥマゲティ「ゲストハウス」(2019年8月オープンも現在休業中)。現地情報&日々の出来事。

フィリピン暮らし(21)ローカルライフの食事事情。

2020-05-29 11:46:00 | フィリピン暮らし

日本を離れて暮らそうと考えた時点で、避けて通れない現地での食事環境。台所が使えない限り、フィリピン料理中心の生活。此方の料理は、揚げる炒める系が多い。豚とチキン中心、考えて見れば大家族主義なので「ドカッと」早く作るのに最適な方法。味は濃い目、野菜は煮込みが多い。サラダを食べたいなら「ウエンディーズ」ハンバーガー屋に行くとOK、しかし値段高め。ローカル米は、粘り気が無い。そこで、考えたのが「ふりかけ」、ライスに対しては野菜炒めの汁を使うとOK。ライス系が苦手であれば、パン食も活用(台所不要)ピーナッツバターが有効。台所が使える様になると食事環境は「大幅改善」コメはもち米を混ぜるだけで食べやすくなる、味噌と海苔が加わるだけでも違って来る。簡単に調理するなら、すき焼き用のスライス肉と「焼肉のタレ」、豚肉スライスで簡単しゃぶしゃぶ、野菜は冷蔵庫の残り物。首都圏であれば、日本食材は豊富な品揃えで全く困らない。5年ぐらい前までは「帰国」する度に感激していた「日本の食事」も最近は感じなくなった。https://siestacasaph.com/

 



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