今朝は、早めにマカティをスタート。先週に続き補修工事監督の為、この所毎週の台風(何故か週末)被害。
東の空が明るく、天候は大丈夫そう。途中ポークと卵購入の為「市場」に寄る、フィリピンは何故か、場所が違うと価格の差が結構出て来る。チキンは、マニラが安くポークは、田舎が安い。コロナの為、一番近い街は週一回しか行けないので、当面の材料仕入れはマニラからの持ち込み予定。
この市場を、観察すると周辺の胃袋を満たしているのは間違いなく、出入りも激しい。この場所代を見ると、P1,000からP3,000/月。+電気と水道費、今日の場所は、ざっと30戸。平均P2,000として、月の上りはP60,000、敷地はざっと800㎡(パーキング込み)。
ドゥマゲッティの場合での考察、
★精肉、鮮魚(刺身用スライス)用の冷蔵庫、冷凍庫完備の店を数店舗、外人客狙い。
★オイルサーディン、燻製(牡蠣、魚、肉)、保存食品店舗。
★ネタの良い(ソーセージと野菜)サンド&ホットドッグ屋。
★デザート系店舗。店頭販売とテイクアウト。
クリーンなイメージ造りと、洒落たカフェショップ併設。遊び感覚で訪れる場所と環境造り。スーパーより安く新鮮、他の食材(燻製品)も選べる。
人気度の上昇と共に、店舗レンタルをP5000/月(光熱費別)が当面の設定。https://twitter.com/SummerCruise88
今朝の市場、完全にコロナ前と同じ盛況ぶり。
https://overseas.blogmura.com/philippine?p_cid=10989288