針と糸

料理したもの

かぼちゃプリン

 

連勤、無事終了

連勤中はこんな混ぜるだけ焼きっぱなしのお菓子でしのぎました

それは良かったのだけど。。。

連勤中盤に愛犬の具合がちょいと悪くなり

(夜中に咳がひどくなって)

動物病院へ行って薬をもらったりであたふた

季節の変わり目、老犬の体調には心配がつきません

急に寒くなっても良いように、今のうちに寒さ支度をしておかないとということで

カラっと晴天なので、しまってあった毛布をガンガン洗濯していこうと思います

咳がひどいので、もう部屋中埃やら何やら大掃除してやろうかと

 

プリンに戻りまして

25cmオーバル型耐熱容器で大きく焼成

かぼちゃ、卵、砂糖、牛乳、生クリーム、シナモンを

全部フープロで拡販して、容器にそれをだ~っと全部入れ

あとはオーブンで焼くだけ(湯煎焼き)

プリン液は、

最後に丁寧にこしたりすれば、

なめらかな絹ごしどうふのようななめらかな舌触りだそうだけど

我が家はもっぱらこさずに、繊維を感じる木綿

レシピは、小嶋ルミさんのもの

にほんブログ村 料理ブログへ

あとは食べたいだけすくい取って

メープルシロップやクリームを添えて

(生クリームは、

   他お菓子を作った時余ったものを絞り出して冷凍保存してあったもの)

 

お茶は、炒り玄米 をブレンドしたプーアール茶

 

  

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事