前から考えていたアイゼンのメンテナンス🔧
そろそろ雪山の季節という事でついに重い腰をあげてやってみました(笑)
本当ならシーズン終わったらすぐやっておいたほうが良いのでしょうけど、シーズン終わった時(7月?)には暑いじゃないですか☀動けないのです💦(笑)
ということでビフォーアフター📷も撮りつつシコシコ研いてみました😆

研くアイゼンはグリベルの12本爪。
初めての事なので(笑)ネットで調べて必要なものを仕事場から借りてきた👍

5〜6シーズン色んな雪山に登ってきたそうで、歴史の詰まったアイゼン✨
一度も研いだことないと言うのでやり甲斐があります⤴️⤴️
一度も研いだことないと言うのでやり甲斐があります⤴️⤴️

爪の先端丸くなってます。
サビはサビ取りクリームとかで浮かせれば良いのでしょうけど、ワイヤーブラシで擦っただけ💦(手抜き💦)
爪は先端を尖らすように均等に棒のヤスリで削りました。

↑爪が薄くなるので削るのはこの面(赤線)のみ。

before


after
片方終わった頃にはだいぶコツが掴めてきました✊
片方終わった頃にはだいぶコツが掴めてきました✊
ヤスリは往復させるのではなく、一定方向だけ力を入れて研く👍

左が研磨後。右が研磨前。
イイ感じにツクンツクン⚔️

サビの跡はとれてないけど爪は尖った⤴️

削った鉄粉を歯ブラシで除去🧹
ウエスで拭いてシリコンスプレーで爪をコーティング✨

結構イイ感じになりました😊
これなら氷にも爪引っかかってくれるしまだまだ大丈夫そうです✊
命に関わる物ですからバックルや紐等も日頃から点検メンテナンスしていかなくてはいけませんね😌
ちなみに自分のアイゼンは研ぐほど使ってないー(笑)