株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

美味しいはまのの煮干たち

2010-01-13 17:15:53 | Weblog
こんにちは。

今日の能登は大雪です。
外はもう一面真っ白∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
帰りが心配です(^^ゞ


さて、奥能登はまのでは美味しい煮干を色んな魚で
作っております。
なかなか紹介する機会がもらえない煮干たちに、
新年ということでスポットを当ててみたいと思います。



上の三つがはまのの代表的な煮干です。

左からあじ・たい・あごです。

・・・あごってなに?

と聞こえてきた気がしますのでちょっとご説明。

あごは、能登では昔から様々な出汁をとったり
お刺身で食べたりするお魚で、その正体は

飛魚のことです。


澄んだ出汁がとれて、味も抜群。皆さんも是非使ってみて下さい。

もちろん、たいやあじの煮干もお薦めです。

そして、手前の三つはというと
左から干し甘海老・食べる能登えび・焼わかめといって
はまののかるーく食べられるお菓子です。

特に食べる能登えびはお薦めです。
クロザコエビという貴重な海老を使った商品で、
これが、とっても美味しい!
本当に是非是非一度ご賞味下さいませ。


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じっくりと煮込みました。(... | トップ | しんしんと。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事