こんにちは。
今日の能登は大雪です。
外はもう一面真っ白∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
帰りが心配です(^^ゞ
さて、奥能登はまのでは美味しい煮干を色んな魚で
作っております。
なかなか紹介する機会がもらえない煮干たちに、
新年ということでスポットを当ててみたいと思います。
上の三つがはまのの代表的な煮干です。
左からあじ・たい・あごです。
・・・あごってなに?
と聞こえてきた気がしますのでちょっとご説明。
あごは、能登では昔から様々な出汁をとったり
お刺身で食べたりするお魚で、その正体は
飛魚のことです。
澄んだ出汁がとれて、味も抜群。皆さんも是非使ってみて下さい。
もちろん、たいやあじの煮干もお薦めです。
そして、手前の三つはというと
左から干し甘海老・食べる能登えび・焼わかめといって
はまののかるーく食べられるお菓子です。
特に食べる能登えびはお薦めです。
クロザコエビという貴重な海老を使った商品で、
これが、とっても美味しい!
本当に是非是非一度ご賞味下さいませ。
※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
今日の能登は大雪です。
外はもう一面真っ白∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
帰りが心配です(^^ゞ
さて、奥能登はまのでは美味しい煮干を色んな魚で
作っております。
なかなか紹介する機会がもらえない煮干たちに、
新年ということでスポットを当ててみたいと思います。
上の三つがはまのの代表的な煮干です。
左からあじ・たい・あごです。
・・・あごってなに?
と聞こえてきた気がしますのでちょっとご説明。
あごは、能登では昔から様々な出汁をとったり
お刺身で食べたりするお魚で、その正体は
飛魚のことです。
澄んだ出汁がとれて、味も抜群。皆さんも是非使ってみて下さい。
もちろん、たいやあじの煮干もお薦めです。
そして、手前の三つはというと
左から干し甘海老・食べる能登えび・焼わかめといって
はまののかるーく食べられるお菓子です。
特に食べる能登えびはお薦めです。
クロザコエビという貴重な海老を使った商品で、
これが、とっても美味しい!
本当に是非是非一度ご賞味下さいませ。
※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~