株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

珠洲まるかじり2013

2013-02-25 14:00:26 | 雑記
こんにちは。

今日は昨日の雪が嘘のような良い天気の能登です。
昨日は朝から冷たい風と雪で大変な一日でした。今日も風は冷たいので、地面が凍結しやすいと思われます。
皆様もどうかお気をつけてお過ごしください。

さて、昨日は珠洲市の飯田商店街にて「珠洲まるかじり2013」が開催されました。
毎年恒例のこのイベントは珠洲市内の美味しいものをたっぷりと食べることの出来る嬉しいイベントです。
能登の伝統調味料いしるを使った焼きおにぎりやパスタ、大浜大豆を使ったグラタンやおはぎ、カニ汁やサザエご飯等など、テントを歩けば沢山の魅力的な品が販売されています。
そんな中で私たちも美味しくてお買い得な品を販売させて頂きました。



列ができるほど沢山の人にお越しいただけました。

揚げ物、ちくわ、七輪焼きを始め、干鱈や普段は表に出ない工場直送品等を販売。


くるくる回るちくわ焼きの機械ははまのの目印ですね!

今年ははっぴも新調し、真っ白な生地に大きくはまのの文字が踊るはっぴと、真っ赤な生地に同じく大きくはまのの文字が踊るはっぴ。荒々しい日本海の波が描かれた特徴的のあるはっぴですので、今後は皆さんもどこかで見かけたら是非立ち寄ってくださいね。

最後に、今回初の販売を試みたのがこれ

はまの謹製の「棒鱈」です。
塩をせずにかんかんになるまで干した逸品。生にも干鱈にも無い味わいをご堪能頂けます。

それでは、このブログを見ていただいた皆様とまた御縁がありますように。

投稿者:油谷
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2013年新発売「奥能登魚醤糀」

2013-02-23 10:14:54 | スタッフ日記
おはようございます。

今日も朝から雪が降り続く能登です。
明日24日は珠洲まるかじり。飯田商店街に並んだテントで珠洲の美味しいものをまるごと食べることができるイベントです。
私たちはまのも出店しておりますので、お寄りの際は是非テントの中を覗いていってくださいね。

さて、今週よりYahoo店にて販売を開始した「奥能登魚醤糀」。
皆様はもうご覧になられましたでしょうか。
能登の新鮮魚介を使い、一年以上発酵・熟成させた魚醤と能登の米糀を合わせ、さらに熟成を重ねる。
言葉にすればたったの一行。しかし、魚醤自体の熟成度合いや塩分濃度、米糀との比率等何度も何度も試行錯誤を繰り返し、そして生まれました。
熟成によりそのまま食べても辛過ぎないまろやまな味に仕上がり、魚醤独特の風味も緩和された逸品です。



魚介との相性は抜群に良く、肉に使っても美味しく仕上がります。もちろん、野菜にも使えます。
そのまま付けるのも、漬け込むのもオススメです。

漬け込む際は魚介なら約2時間、肉なら約5時間程を目安に漬け込んで下さい。素材の大きさや水分量で変わりますので、お客様ご自身で一番美味しい漬け込み時間を見つけるのも楽しいかもしれませんね。
煮物や鍋物に入れる際は隠し味程度に入れて頂ければ、旨味が広がり、風味が増します。

是非お試し下さいませ。

ご注文はこちらから。
奥能登魚醤糀

それでは、このブログを見ていただいた皆様とまた御縁がありますように。

投稿者:油谷
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来週のおはよう一直線は聞き逃せない!

2013-02-14 08:04:53 | 雑記
おはようございます。

今週は大雪から始まり、気温の低い日が続く能登です。
底冷えのする寒さで、足の先がとっても冷たいです。

さて、今月5日は生島ヒロシさんのおはよう一直線ではまのの蒸しさざえが紹介されました。
沢山の方に聞いて頂けたと伺っております。ありがとうございます。
蒸しさざえはそのまま食べて良し、料理に使って良しの便利な一品。皆様も是非一度お試し下さいませ。

そして、来週18日からの一週間はTBSラジオのスペシャルウィーク。毎日日替わりで福田ふくさん厳選の品をプレゼント!
再びおはよう一直線にてはまのの品が「プレゼント」されます。
福田ふくさんに選ばれたはまのの「のどぐろの干物」。
一週間のどこでプレゼントされるかは分かりません。ですので、最初から最後までお聴き逃しの無いようにお願いします!

TBSラジオスペシャルウィーク

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投稿者:油谷
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おはよう一直線で紹介された蒸しさざえはこちらです。

2013-02-06 15:38:59 | スタッフ日記
こんにちは。

本日は朝から大荒れの能登です。
立春を過ぎたら天気が悪くなって寒くなる。ものすごい皮肉ですね。まあまだ2月ですのでいつ雪が降るかわかりません。
能登へお越しの際はスタッドレスタイヤか、装着型の滑り止めを必ず車に積んで来てくださいね。

さて、昨日の午前5時45分からのTBSラジオ「おはよう一直線」の「うるおい生活講座」を聞いていただいた方はいらっしゃいますでしょうか。
そう、奥能登はまのの蒸しさざえをお福さんが生島ヒロシさんに紹介してくれた番組です。
(ウェブサイトの放送後記にも書いてあります。)

ディノス通販、奥能登はまのYahoo店、iemog店でも販売中。

蒸しさざえ
内容量 80g
原材料 さざえ(石川県産)、食塩
賞味期限 冷蔵45日(ディノスは冷凍180日)

封を開け、そのままお召し上がり頂けます。
茶碗蒸しや炊き込みご飯等にも簡単にお使いいただけますので、是非一度お試し下さい。


お福さんや生島さんが「おおきい!」「でかっ!」と言ってましたが、確かに私が東京で食べたさざえに比べると2回りくらいは大きいですね。
海の物ですので、大きさに多少の差はありますが皆様のお眼鏡に叶えばと思います。

それでは、このブログを見ていただいた皆様とまた御縁がありますように。

投稿者:油谷
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